Индекс Dow Jones - важный показатель деловой активности в стране - вырос на 56,22 пт /0,33 проц/ и составил 17111,64 пт. Индекс S&P 500 /включает 500 самых больших компаний южноамериканского рынка/ повысился на 4,69 пт /0,24 проц/ до отметки 1981,79 пт. Индекс электронной биржи NASDAQ прибавил 9,52 пт /0,21 проц/ и составил 4449,94 пт.
Участники фондового рынка смотрят за стартовавшим в США сезоном корпоративной отчетности за 2-ой квартал этого года. В пн денежные результаты, оказавшиеся лучше прогнозов, представил Citigroup. Инвесторы с оптимизмом восприняли и новость о том, что банк согласился заплатить властям США 7 миллиардов баксов за нарушения при продаже ипотечных бумаг в преддверии денежного кризиса 2008 года.
Сейчас неплохую отчетность обнародовали банки Goldman Sachs и JPMorgan Chase, также производитель косметических и гигиенических продуктов Johnson & Johnson. Опосля закрытия торгов результаты представят производитель микропроцессоров Intel и интернет-портал Яху.
Не разочаровала инвесторов и вышедшая сейчас еще одна порция макроэкономической статистики. Как сказало Министерство торговли США, в июне розничные реализации в стране выросли на 0,2 проц по сопоставлению с предшествующим месяцем, что оказалось наименьшим показателем с января этого года. Экономисты ждали, что реализации возрастут на 0,6 проц. Совместно с тем, без учета торговли авто, стройматериалами и бензином рост розничных продаж в США в июне ускорился до 0,6 проц.
Неожиданным для аналитиков стало 1-ое за крайние 5 месяцев понижение выручки автодилеров: она сократилась на 0,3 проц. Во многом это соединено с тем, что дилеры на данный момент дают значительные скидки. В то же время выросли реализации одежды, товаров питания, электроники, книжек, мед и спортивных продуктов.
По словам профессионалов, вышедшие данные в целом являются хорошими, но свидетельствуют о том, что южноамериканские потребители продолжают с некой опаской относиться к покупкам, невзирая на продолжающийся рост занятости.
«На южноамериканском фондовом рынке сохраняются положительные настроения, чему содействуют не плохая квартальная отчетность банковского сектора и статистика по июньским розничным продажам», - отметил старший экономит денежной компании Rockwell Global Capital Питер Кардильо.
Сейчас внимание инвесторов будет приковано к выступлению председателя Федеральной резервной системы США Джанет Йеллен перед банковским комитетом сената Конгресса США. Ожидается, что Йеллен подтвердит, что центробанк не будет торопиться с увеличением главных процентных ставок.