Банк Стране восходящего солнца не стал поменять курс монетарной политики

Решение японского ЦБ совпало с ожиданиями профессионалов. Все 34 экономиста, опрошенные Bloomberg, не ждали конфигурации монетарной политики регулятора, докладывает «Финмаркет».

Большая часть членов правления Банка Стране восходящего солнца, состоящего из 9 человек, предсказывают, что темпы роста потребительских цен в экономном году, который начнется в апреле 2015 года, приблизятся к 1,9%, а в экономном году, который начнется в апреле 2016 года, инфляция составит 2,1%.

Специалисты были обязаны отступить от прогнозов, предусматривавших расширение стимулов от ЦБ, на фоне заявлений главы Банка Стране восходящего солнца Харухико Куроды, указавших на уверенность банка в достижении таргетируемого уровня инфляции.

Согласно крайним данным, в мае подъем потребительских цен без учета товаров питания (индикатор выслеживает японский ЦБ) составил 3,4% - наибольшие за 32 года. По данным банка, базисный показатель инфляции, очищенный от апрельского увеличения налога с продаж на 3 процентных пт, повысился на 1,4%.

В апреле 2013 года Банк Стране восходящего солнца заменил базисную процентную ставку overnight в качестве основного ориентира денежно-кредитной политики на прямое таргетирование валютной базы. Предполагается, что за 2 денежных года (в апреле начался 2-ой) валютная база удвоится и составит около 270 трлн иен.