Война иномаркам

Премьер-министр Дмитрий Медведев вчера подписал постановление правительства, разрешающее закупать для госнужд лишь локально выпущенную колесную технику, включая авто, следует из стенограммы его встречи с вице-премьерами. Сам документ вчера на 21.00 мск еще не был размещен. «Бренды, которые производятся у нас, для данного постановления являются российской техникой, ежели достигается обусловленный контрактами уровень локализации», - произнес вице-премьер Аркадий Дворкович. По его словам, уровень будет возрастать по годам: «Сейчас он составляет по различным компаниям от 30 до 40%, должен будет дойти до 60-70% к 2018 г.».

Ограничения распространяются на технику, выпущенную за пределами Таможенного союза, но не касаются Федеральной службы охраны, госкомпаний и неких унитарных компаний (самоокупаемых), объясняет источник, близкий к разрабам. По его словам, новейшие правила могут заработать в августе.

В 2013 г. в России было продано 2,78 млн легковых и легких коммерческих каров, по данным АЕБ. На госзакупки в России приходится наименее 3% рынка легковых каров, наименее 10% продаж коммерческой техники, оценивает аналитик «ВТБ капитала» Владимир Беспалов. С ним согласен управляющий партнер EURussia Partner Иван Бончев. Но этот сектор госзакупок в любом случае выгоден автоконцернам, так как при продаже госструктурам устанавливается больше опций, спецоборудования - соответственно, выше доходность, показывает он. Разница в стоимости с обыкновенными комплектациями может достигать 50-100%, говорит Беспалов.

Ограничения не много что изменят на рынке, на данный момент и так большая часть закупаемой для госнужд авто техники делается в России, при этом в рамках заключенных соглашений о промсборке, считает Беспалов. В том числе в России выпускаются популярные у чиновников Ауди, Бмв, Тоета Land Cruiser Prado. Новейшие правила могут помешать отдельным производителям, которые не наладили создание в стране, к примеру Daimler, Fiat Chrysler, китайским автоконцернам, также отдельным брендам снутри концернов - например, Lexus группы Тоета, перечисляет он. Но при желании компании могут их локализовать, став, ежели нужно, партнером той компании, которая имеет соглашение о промсборке, замечает Беспалов.

Представители Тоета и Fiat Chrysler на вопросцы «Ведомостей» не ответили. Для Daimler ограничения в госзакупках не будут критичными, говорит ее представитель. На их приходится около 3% общих продаж легковых каров компании в России, к тому же Daimler ведет переговоры о способности организации выпуска этих машин в стране, объясняет он. От остальных комментариев он отказался.

По инфы 2-ух источников «Ведомостей», близких к российским автозаводам, в шорт-лист вероятных производственных площадок входят ЗиЛ, «Камаз» и «Автотор». Германский концерн может попросить расширить соглашение о режиме промсборки в России (подписано вместе с «АвтоВАЗом», «Камазом», альянсом Renault-Nissan), добавив в него свои легковые авто, замечает Беспалов. Это не будет неувязкой, задумывается источник, близкий к одному из участников соглашения.

«Наш блокбастер Solaris является моделью российского производства, уровень его локализации - 47%. Мы убеждены, что данное постановление правительства даст доп стимул развитию российского автопрома, частью которого мы являемся», - произнес управляющий директор «Хендэ мотор СНГ» Денис Петрунин. Представитель «Камаза» припоминает, что в России открыли фабрики «почти все забугорные производители 'большой семерки', потому данная мера на конкурентнсть на рынке томных грузовиков навряд ли окажет влияние».

Новейшие правила посодействуют сформировать доп спрос на русскую технику, что принципиально в критериях падающего рынка, говорит и представитель «Соллерса». «АвтоВАЗ» поддерживает все меры правительства, направленные на развитие российского автопрома и авторынка, подчеркивает представитель компании. По его данным, в первом полугодии 2014 г. в рамках госзакупок было продано около 5000 каров Lada - наиболее 2% от общего размера продаж марки в стране. «Меры правительства могут содействовать росту этих объемов», - надеется он.