«Известия» опросили европейских и крымских туроператоров, организующих туры из Европы в Крым. Оказалось, что опосля вхождения Республики Крым в состав России европейцы отказались от турпоездок на полуостров, вообщем, в руководстве республики отмечают, что поток туристов из России с лихвой перекроет сокращение количества гостей из Европы. Про оценкам туроператоров, ранее Крым раз в год воспринимал несколько 10-ов тыщ туристов из Европы. Сейчас же маленькие крымские туроператоры, направленные на клиентов с Запада, были обязаны закрыться, но наикрупнейшее агентство - Southern Tour - не отменяло осенние туры и ожидает делегацию английских журналистов. Не считая того, английское турагентство Regent Holidays планирует договориться с крымскими властями о организации туров на полуостров.
На сей день туры в Крым дает порядка 20 европейских турагентств, большая часть - из Англии, Турции и Германии. В Крыму, не считая больших турфирм, ведут бизнес несколько местных личных гидов-организаторов и маленьких компаний, работающих с иностранными клиентам. Сколько приходилось туристов на европейские агентства, а сколько на крымские, найти не представляется вероятным.
- Трудно также огласить, из каких государств туристский поток был более интенсивным, - говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев. - В целом крымское направление было популярно посреди людей Турции, Англии, Германии. За одну поездку каждый турист выкладывал порядка €1 тыс.
Иностранные агентства именуют различные предпосылки прекращения западного турпотока в Крым. По словам ряда турагентств, туристы из этих государств решили отрешиться от поездок на полуостров в связи с неясной визовой ситуацией. Так, до отделения республики от Украины, заезд на полуостров для людей стран-членов ЕС был безвизовым. С вхождением Крыма в состав России туристы лишились данной нам преференции и сейчас обязаны оформлять визы.
По словам генерального менеджера английского туроператора Regent Holidays Андреа Годфри, компания вкупе с рядом остальных английских компаний не торопится получать разрешение на ведение бизнеса в регионе от местных властей.
- У нас до этого времени есть договоренности с киевским властями, по которым мы не можем везти наших клиентов через Россию, - говорит собеседница. - Терять контакты с Украиной нам бы не хотелось, потому что большая часть туристов, направляющихся в Крым, сначала едут глядеть Киев. Тем более Крым для нас - чрезвычайно принципиальное направление, раз в год мы высылали туда порядка 300 англичан. Потому с нормализацией отношений меж Россией и Украиной мы готовы разглядывать варианты договоренностей с властями Крыма.
Отказались англичане и от поездок на континентальную Украину. По данным Годфри, туда отправилось на 90-95% меньше туристов, чем в прошедшем году. Взамен этого направления, отмечают в туркомпании, англичане всё почаще выбирают Россию - с апреля число купленных путевок подросло на 60% по сопоставлению с в весеннюю пору 2013-го. В августе, кстати, в Россию направится и сама Годфри. Малая стоимость четырехдневного тура, указанная на веб-сайте Regent Holidays, составляет £795 с перелетом (около 47 тыс. рублей), наибольшая - £1379 (81 тыс. рублей) за 4 дня путешествия.
Обеспокоены непризнанным статусом республики и в Ирландии - Insight Vacations, предлагающая туры от £675 (40 тыс. рублей; это средняя стоимость за 4 дня в Крыму), также обязана была на время закрыть это направление. По той же причине в Крым не поедут и граждане ФРГ. Как отметил директор германской Krim Tours Герхард Хофман, компания не может дозволить для себя отправлять клиентов в не общепризнанный Европой регион. По его данным, от поездки в Крым отказалось порядка 250 германцев, традиционно путешествовавших с компанией Хофмана, - столько отчаливало в республику на самолетах и морских лайнерах в крайние 3 года. По словам предпринимателя, предпочтением воспользовались корабли, на которые немцы садились во Франции, - на их приходится порядка 60% от всех проданных летних путевок Krim Tours.
Отрешались от поездок в Крым, невзирая на безвизовый режим с Россией, и обитатели Турции. По словам менеджера компании Yalta Turlari Ахмеда Даля, популярные посреди турков Ялта и Симферополь в этом году остались без турецких авиаперевозчиков (хотя, как писали «Известия», авиасообщение меж Крымом и Турцией планируется открыть в августе).
- Дело в том, что турецкие граждане не привыкли путешествовать на кораблях, им поближе самолеты. Но с марта этого года местными властями были прерваны все авиаперевозки меж Турцией и Крымом, - сетует Даль. - Невзирая на то что у турецких властей отличные дела с российскими, нашим главным авиакомпаниям - Turkish Airlines и Pegasus Airlines - пришлось отменить полеты на полуостров.
Информацию по числу иностранных туристов, посетивших Крым в 2013 году, Министерство курортов и туризма Крыма не сумело оперативно предоставить «Известиям». Понятно, что по итогам прошедшего года толика турецких туристов составила 33,8% от общего турпотока иностранцев в республику. Для сопоставления, немцы составили порядка 12,2%, англичане - 7,8%.
С каждым годом будет расти толика китайских туристов, уверен Сергей Корнеев. Для туристов из Китая, как сообщалось на июньском туристском форуме в Пекине, в Крыму желают ввести безвизовый режим. Не считая того, китайцам будут активнее давать туры на горный Алтай, Байкал и Камчатку. По крайним данным Ростуризма, в I квартале 2014 года число китайских туристов в России возросло на 8%, до 32 тыс. человек. Толика туристов из Китая будет расти и в дальнейшем, сказали собственный прогноз «Известиям» в пресс-службе ведомства. При всем этом Крым для китайцев будет представлять быстрее историческую, чем рекреационную ценность, считает Корнеев. По его мнению, в целом культурные и остальные спец туры будут набирать популярность посреди иностранцев. К примеру, ежегодные поездки в Крым по местам боевой славы организовывало английское Общество по исследованию войны (War Research Society).
- Посреди участников нашего общества не нашлось ни 1-го человека, пожелавшего отправиться в сентябре в Крым (традиционно группа составляла от 6 до 20 человек), потому нам пришлось вычеркнуть эту остановку из нашего ежегодного плана, - сказал председатель организации Ян Александер.
Ежели европейцам пришлось только закрыть отдельные направления, то крымским туркомпаниям, работавшим с иностранными туристами, - свои кабинеты. Так, управляющий крымской туркомпании, заглавие которой он попросил не именовать, признался, что наиболее не ведет этот бизнес и уже занялся поиском других источников дохода.
- У нашей компании были заказы до октября этого года, иностранцы уже внесли предоплату за экскурсии и круизные лайнеры, но всё пришлось отменить, - поведал собеседник. - При всем этом из сезона в сезон туристов приезжало всё больше и больше: ежели в 2012-м мы приняли 140 лайнеров, а в прошедшем - около 180, то в этом мы ждали встретить до 220 кораблей, и это не считая тех, кто приезжает на поезде и прилетает на самолете.
Сейчас, констатирует предприниматель, с официальным закрытием Украиной собственных крымских портов (объявлено 8 июля), круизные корабли западных компаний чисто на теоретическом уровне не сумеют попасть на полуостров. Не строит планов на будущее директор компании «Экспоцентр Ялта» (веб-сайт Travel2Crimea) Игорь Брудный. По его словам, отмена прямых авиарейсов в Симферополь из Франкфурта и Стамбула вкупе с резким подорожанием крымских гостиниц и ресторанов не дозволят вести бизнес крымским туроператорам. Про его словам, ранее Крым раз в год воспринимал несколько 10-ов тыщ туристов из Европы. В этом году Брудный встретил лишь 2-ух туристов из Германии.
Куда больше туристов лицезрел глава комиссии Госсовета Крыма по санаторно-курортному комплексу и туризму Алексей Черняк - не так давно он встретил маленькую группу французов в прибрежной Балаклаве.
- Российский турпоток с лихвой компенсирует отсутствие евро, - убежден Черняк. - Число туристов из Европы до 2014 года было мизерным по сопоставлению с потоком туристов из России (в этом курортном сезоне официально ожидается порядка 3 млн туристов-россиян. - «Известия»). Крымские власти при всем этом решают шаги по возвращению европейских туристов.
Данной для нас в осеннюю пору в Крыму ожидают делегацию английских журналистов из The Independent, London Evening Standard, Daily Mail, Daily Telegraph и остальных изданий. По словам Черняка, переговоры о организации пресс-тура ведет местная туркомпания Southern Tour, практически 20 лет организующая туры и деловые поездки в Крым для западных клиентов. При всем этом чиновник отметил, что хотя большая часть европейских туроператоров больше не возит иностранцев на полуостров, не так давно он встретил маленькую группу французов в прибрежной Балаклаве.
Как отметила Лариса Казаченко, гендиректор Southern Tour (симферопольское ООО «Туристическая компания Южный тур», числится в украинском реестре юрлиц, в ЕГРЮЛ пока отсутствует), ее компания с весны ведет переговоры с представителями британской прессы. Тем более четкая дата пресс-тура пока не назначена - британцы предпочитают прислушиваться к мнению Министерства иностранных дел Англии, которое пока не советует совершать поездки в Крым. При всем этом запланированный на сентябрь приезд группы туристов-англичан, неизменных клиентов компании, пока не был отменен. Казаченко также возглавляет коммерческое консульство Министерства курортов и туризма Крыма, открытое в Лондоне в декабре 2013-го (Crimean Tourist Office). Но с отделением Крыма от Украины работа консульства была заморожена.
- Пресс-тур сейчас мы планируем на октябрь, к тому времени в мире улягутся страсти вокруг Крыма, а тут пройдут выборы. Опосля их нам станет ясно, кто из местных политиков сумеет нас поддержать, - поведал Казаченко. - Не считая того, сентябрь - начало октября - возлюбленная пора британцев, в это время они путешествуют более активно. Тяга англичан к истории боевых схваток привела к тому, что по числу посещений британцы обошли даже турок. Таковой вид туризма не так характерен для германцев либо тех же поляков. В общем же число иностранных туристов в Крыму не превосходит 8-10%.