Как заявил по итогам дня премьер-министр Англии Дэвид Кэмерон, общий размер подписанных контрактов составил около 41,9 миллиардов баксов, что является рекордом для крайних лет. По мнению профессионалов, таковая тенденция сохранится и в следующие дни работы авиасалона.
Во время визита в Фарнборо Кэмерон также объявил о выделении государственным вооруженным силам 1,1 миллиардов фунтов стерлингов и о начале выполнения плана по програмке DGP /Defence Growth Partnership/, в каком участвуют как представители индустрии, так и муниципальные организации. Этот план является частью длительной экономической программы, призванной убыстрить развитие оборонно-промышленного комплекса Англии, также прирастить конкурентоспособность английской продукции военного назначения.
В процессе первого дня авиасалона «Фарнборо» было заключено множество контрактов на поставку гражданской авиатехники и авиационных движков, показывались лайнеры А330-800neo и A330-900neo и силовая установка «Трент-7000» /Trent 7000/, созданная для установки на самолеты семейства A330neo.
Первым оператором новейших самолетов стала компания ALC /Air Lease Corporation/, которая подписала протокол о намерении приобрести 25 A330-900neo. ALC также заключила договор на поставку 60 самолетов A321neo.
К 15:00 по лондонскому времени /18:00 мск/ было законтрактовано 326 гражданских самолетов различного класса на общую сумму 33,6 миллиардов баксов. Также было продано 624 авиационных силовых установки на сумму 8,6 миллиардов баксов.
Глава оргкомитета авиасалона в Фарнборо Шон Омрод сказал, что «эти числа демонстрируют экономической рост, которого мы ожидаем в протяжении долгого времени».
Существенное количество участников выставки наращивают свое присутствие на ней. Число представленных компаний возросло на 100, роль иностранных стран - на 15 проц.
Вкупе с тем, число российских делегатов, принимающих роль в авиасалоне было существенное сокращено - с 347 до 167 человек. Как ранее сказали в министерстве иностранных дел Англии, «в связи с действиями России на Украине никому из представителей российского правительства не были высланы приглашения на 'Фарнборо'. Пресс-секретарь посольства РФ в Англии Алексей Добринский сказал, что на Фарнборо планировалась поездка представителей Министерства индустрии и торговли России, Роскосмоса, Росавиации, госкорпорации 'Ростех', 'Рособоронэкспорта', компаний 'Иркут', 'МиГ', 'Оборонпром', компаний 'Вертолеты России' и 'Сухой', 'Объединенной авиастроительной компании' /ОАК/, 'Объединенной двигателестроительной компании' /ОДК/ и Уральского оптико-механического завода, но почти все из их не получили английских виз.
Ранее сейчас вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин порекомендовал российской делегации покинуть авиасалон в Фарнборо из-за задачи с выдачей английских виз большей части делегации. Но президент ОАК Миша Погосян, находящийся на данный момент в Лондоне на авиасалоне, считает, что ситуация с визами не воздействует на переговоры в Фарнборо.