1-ый день работы интернационального авиасалона в английском Фарнборо начался с ряда заявлений огромнейших интернациональных авиастроительных компаний. Европейский концерн Airbus объявил о запуске программы А330neo - ремоторизованного семейства широкофюзеляжных самолетов. Благодаря новенькому движку Rolls-Royce расход горючего на кресло у A330neo сократится на 14%, а дальность полета возрастет на 740 км. Поставки первых самолетов начнутся в 2017 году. Boeing представил самолет новой продуктовой линейки Boeing 737 - MAX-8 емкостью 200 кресел. Первым большим коммерческим заказом этого самолета станет соглашение Boeing с низкобюджетным английским перевозчиком Monarch Group. Общественная стоимость потенциального договора на 30 самолетов составляет $3,1 миллиардов в ценах каталога. Южноамериканская компания также договорилась с лизинговой компанией Avolon о вероятной поставке 6 самолетов 787-9 Dreamliner и опционе на 5 737 MAX-9. Стоимость договора оценивается в $2 миллиардов.
Половина российской делегации не смогла приехать на авиационный салон в английский Фарнборо из-за задержки в выдаче виз посольством Англии, поведал замминистра индустрии и торговли Юрий Слюсарь на пресс-конференции в рамках авиасалона. По его словам, на визы подали 347 человек, но документы удалось получить впору только 167 участникам. «Поэтому деятельность российской стороны на авиасалоне осложнена, но не парализована»,- отметил государь Слюсарь. Посол России в Англии Александр Яковенко отметил, что пока остается непонятна логика английской стороны при выдаче виз. «С одной стороны, англичане заявили, что из-за позиции России по Украине не могут контактировать с российской стороной на официальном уровне, при всем этом значительную часть виз не получил технический персонал»,- отметил государь Яковенко.
Но, невзирая на сократившееся количество обслуживающего персонала, компания «Иркут» в первый раз привезла за предел летный тренажер МС-21, а общие обязательства российской стороны по встречам выполняются в полном объеме. К концу первого дня деловой программы стало понятно о подписании ОАК соглашения на поставку 7 самолетов SSJ-100 казахской авиакомпании Bek Air.
Вообщем, на фоне массовой невыдачи виз российской делегации и отсутствия почти всех управляющих компаний некие мероприятия российской стороны прошли в закрытом формате. Boeing сказал о том, что продлил до 2022 года длительный договор с ВСМПО-АВИСМА (наикрупнейший российский производитель титановой продукции) на поставку титанового проката. Гендиректор российской компании Миша Воеводин на подписании не находился.
О развитии российского гражданского авиапрома сказал президент ОАК Миша Погосян. В этом году на авиасалоне демонстрируются два самолета SSJ-100 - в ливрее мексиканской авиакомпании Interjet (емкость 93 кресла) и российской авиакомпании «ЮТэйр-Экспресс». По словам государя Погосяна, на данный момент c мексиканским перевозчиком ведутся переговоры о опционе на 10 SSJ-100.
Говоря о предстоящем развитии деятельности «Гражданских самолетов Сухого» (ГСС), гендиректор итальянского напарника ГСС - Alenia - Джузеппе Джордо сказал о намерении объединить подразделения Superjet International и ГСС по реализации самолетов и техподдержке клиентов. В последнее время станет понятно, кто возглавит новое подразделение. Глава SJI Назарио Каучелья объяснил «Ъ», что новейший управляющий должен обладать «глубокими познаниями о рынке региональных коммерческих самолетов» и уметь «объединить различные менталитеты партнеров - российский и итальянский». Государь Джордо также добавил, что политические разногласия меж Россией и Украиной не отразятся на сотрудничестве сторон.
Елизавета Кузнецова