Рынок акций РФ начал недельку понижением

Российский рынок, опосля нейтрального открытия, практически все торги пн. провел на отрицательной местности, отскочив от психологически принципиальной отметки по индексу ММВБ и находясь под давлением геополитического фактора и понижения нефтяных цен. Инвесторы при всем этом игнорировали приметно улучшившийся наружный фон. Специалисты отмечают, что опасность развития понижения на нашем рынке сохраняется, чему может содействовать и фактор дивидендных отсечек.

«Отыгрывая наружный фон, в том числе и политический, российский фондовый рынок показывает нехорошую динамику. Очередной фактор - это конъюнктура на сырьевом рынке, сначала, на рынке нефти. Ее стоимость поочередно понижается из-за роста предложения: два новейших нефтеналивных терминала раскрылось в Ливии, в США существенно возрос размер добычи», - говорит начальник отдела анализа рынков Внешпромбанка Миша Сизухин.

«Таким образом, понижение российских фондовых индексов трудно именовать обычной корректировкой. Быстрее, это смотрится как среднесрочный тренд, имеющий все шансы затянуться», - добавляет эксперт.

Аналитик ИГ «Норд-Капитал» Виталий Манжос также подчеркивает, что отечественные акции сейчас оказались под давлением в связи с усугублением геополитических рисков. «Несмотря на демонстрируемую политику невмешательства России в вооруженный конфликт на юго-востоке Украины, угроза введения пакета санкций против отдельных секторов экономики со стороны Запада по-прежнему стоит на повестке дня», - показывает Манжос.

В фаворитах роста по итогам дня можно было отметить бумаги МРСК Центра /3,79 проц/ и простые акции «Мечела» /2,59 проц/. Акции «Мечела» сейчас корректировались опосля суровой просадки конца прошлой недельки на новостях о том, что Внешэкономбанк не хочет принимать роль в долговой поддержке эмитента.

Лидировали в понижении котировки «Фармстандарта»/-4,62 проц / и «Лукойла» /-4,2 проц/, а бумаги «ИнтерРАО» утратили 3,81 проц.

Давление на акции «Интер РАО» оказали анонсы о выполнении Внешэкономбанком пут-опциона на бумаги стоимостью 31,4 миллиардов рублей. Просадка акций «Лукойла» была обеспечена назначенной на завтра датой закрытия реестра под дивиденды.

По поводу фактора дивидендных отсечек основной аналитик ООО «Управление Сбережениями» Александр Потавин отмечает, что бумаги «Татнефти» и «Сургутнефтегаза» во вторник также будут торговаться без дивидендов. Аналогичную историю в «Газпроме» мы увидим в среду. «Только из-за этих событий в наиблежайшие дни индекс ММВБ просядет приблизительно на процент. Другими словами при нейтральном наружном фоне значение ММВБ к середине недельки составит 1480 пт, а при умеренно-негативном сценарии - он опустится к поддержке на уровне 1460 пунктов», - говорит Потавин.

Наружный ФОН Равномерно ПОЗИТИВЕН

Торги в США начались с довольно уверенного роста главных индексов, которые к концу торгов в России прибавили порядка 0,5-0,7 проц. Настроения игроков поддерживались наилучшей чем ожидалось квартальной прибылью Citigroup. Без учета больших расходов на урегулирование иска касательно ипотечных бумаг показатель составил 1,24 бакса на акцию против средних прогнозов в размере 1,05 бакса. Положительное влияние на рынки оказывал также ряд сделок слияний и поглощений.

В Европе к концу дня главные индексы демонстрировали положительную динамику, идя наверх в рамках корректировки опосля продаж на опасениях усугубления долговой ситуации в Португалии. Сейчас вечерком игроки ожидают выступления главы ЕЦБ Марио Драги в Европарламенте. Предполагается, что он подтвердит намерение регулятора в ближнем будущем придерживаться мягенькой денежно-кредитной политики.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в сентябре добавляли порядка 0,18 проц, торгуясь на уровне 107,45 долл за баррель в рамках коррекционного отскока опосля веского падения.

Завтра на глобальных площадках ожидается отчетность JPMorgan Chase, Goldman Sachs и Johnson & Johnson, а опосля закрытия рынка в США отчитается Яху!. Состоится 1-ая часть выступления главы ФРС Джанет Йеллен в Конгрессе. Инвесторов, как постоянно, будут тревожить ориентиры предстоящей денежно-кредитной политики.

Из макроэкономической статистики во вторник стоит отметить данные по инфляции в Англии за июнь, индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW по Германии за июль, динамику розничных продаж США за июнь.