Пасмурные технологии помогают компаниям биться с пиратством

Adobe увидела понижение уровня пиратских поставок собственного софта в мире за крайние три года, сказал порталу Business News Americas вице-президент Adobe по Бразилии и Латинской Америке Фабио Самбугаро. Adobe связывает это с пуском сервиса Adobe Creative Cloud, предоставляющего пасмурный доступ к продуктам компании Photoshop, Lightroom, Illustrator. Доступ к этому сервису можно получить, оплатив помесячную подписку на пакет товаров, стоимость которой составляет от $10 до $50 в зависимости от конфигурации (в официальном магазине Adobe крайняя версия Photoshop стоит около $800). На рабочее место юзера устанавливается приложение, которому раз за месяц требуется доступ в веб для проверки лицензии и скачки обновлений. Также сервис дает юзерам от 2 Гб хранилища в облаке Adobe.

Пасмурные продукты дают потребителю доп упругость, в какой сначала заинтересованы маленькие компании, комментирует аналитик «Атона» Илья Купреев. Заместо того чтоб в один прекрасный момент заплатить значительную сумму средств, юзер практически берет софт в аренду, говорит он. Принципиально и то, что, когда кончается срок использования продукта, клиент полностью может отрешиться от него, заключает Купреев.

Перенос софта в облака не сильно затрагивает позиции пиратства в России, потому что юзеры тут в силу собственных привычек пока склонны к «коробочным» версиям, говорит генеральный директор юридической компании «Зуйков и партнеры», спец по авторскому и интеллектуальному праву Сергей Зуйков. Он отмечает, что в России по продуктам той же Adobe в 2012 г. уровень пиратства был чрезвычайно высок: на ее программы пришлось 27% всех уголовных дел по ст. 146 УК «Нарушение авторских и смежных прав». Узкоспециализированный софт, таковой как продукция Adobe, в особенности популярен у российских пиратов, комментирует региональный менеджер BSA Алексей Темный, и уровень пиратства в этом секторе понижается медлительнее, чем посреди массовых товаров.

Представитель Adobe в России оставил запрос «Ведомостей» без ответа. Тенденция понижения пиратства за счет перевода сервиса в облака в России наблюдается, но она в 2-3 раза слабее, чем в мире в целом, говорит управляющий отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft Дмитрий Береснев и приводит в качестве примера пасмурный Office 365 (дает доступ ко всем продуктам семейства Microsoft Office). Тем более один из партнеров Microsoft - оператор «Вымпелком» - оценивает этот сервис как очень многообещающий. Office 365 является самым удачным посреди пасмурных сервисов для B2B-клиентов - число подписок превосходит 20 000, говорит представитель «Вымпелкома». В перспективе доход от пасмурных сервисов может достичь значимой толики в выручке компании, надеется он.