Приостановить рост тарифов на свет и тепло в Хабаровском крае может быть - Лариков

Хабаровск, 14 июля

Рост тарифов на энергоресурсы в Хабаровском крае - тема болезненная и каждый раз вызывает острую реакцию обитателей. Но не все знают, из что складывается тариф и какие причины влияют на его формирование. О этом в интервью корр. ИА AmurMedia поведал директор филиала «Хабаровская генерация» ОАО «ДГК» Владимир Лариков.

- Владимир Сергеевич, из чего же складывается себестоимость энергоресурсов, производимых вашей компанией?

­ Для начала желаю поведать, из чего же вообщем состоит тариф, по которому население платит за тепло и электроэнергию. 1-ая составляющая - генерация либо создание, сиим и занимается наша компания. 2-ая составляющая - транспортировка тепла до потребителя и 3-я - реализация, другими словами розничный сбыт. Львиная толика тарифа приходится на создание, это наши издержки. Крупная часть - выше 60% - это­ стоимость горючего, напомню, что цены на горючее формируются полностью свободно, без твердого госрегулирования, и навряд ли можно ожидать их снижения… Остальное - зарплата персонала, ремонт и содержание оборудования, плата за воду, за землю, за ресурсы. Потому в дилемме понижения тарифов заложено несколько составляющих. Ежели говорить о производстве - здесь принципиальна оптимизация издержек в целом.

Неувязка транспортировки - громадные утраты. Сетевики делят их на технологические и коммерческие. Технологические - это порывы, технологические нарушения, гидравлические тесты, также утраты, связанные с изношенностью сетей.

Коммерческие - это неплатежи и кражи. Все эти непроизводственные издержки отчасти оплачиваются потребителем.

Основная неувязка сбыта - задолженность потребителей. Суммы задолженностей огромны. На самом деле, должники пользуются беспроцентным кредитом, а все издержки оплачивает производитель.

- Каким образом можно понизить издержки, действующие на формирование тарифа?

­ Я считаю, что регулирование тарифов - это муниципальная задачка, это вопросец благосостояния населения и экономического развития региона, для этого обязана быть разработана особая программа. На данный момент в сфере энергосбережения есть программа, она действует и дает определенный эффект. Но не хватает наиболее плотного контроля, который дозволил бы пресечь воровство и нецелевое внедрение ресурсов. Тут должны быть задействованы и городские власти, и управляющие компании, и, естественно, правоохранительные органы. Заслон должен быть поставлен мощнейший, так как нельзя таковым образом терять половину из того, что производим - ведь все утраты обязан оплачивать потребитель. Плюс состояние наших сетей. Это вообщем нездоровая тема в крае, утраты там громадные.

- Владимир Сергеевич, как Вы считаете, правильно ли в целом организована система обеспечения энергоресурсами хабаровских потребителей?

­ На мой взор, имеются недостатки в законе о энергетике. На данный момент в городке работают три компании, цель которых - произвести энергию и тепло и донести их до потребителя. Но задачки у их различные. Есть мы, которые должны произвести, есть сетевые организации, которые должны передать, и есть энергосбыт, который должен реализовать. Не считая того, еще есть и системный оператор, который заведует режимами энергоснабжения. Его задачка - обеспечивать надежность процесса, системный оператор вместе с сетевыми организациями стремится свести к нулю опасности отключения потребителей, не заботясь о том, что издержки на создание возрастают… Энергосбыт - реализует, взимает плату, работает с должниками. Снова же трудности понижения тарифов их тоже не касаются.

Таковым образом вы видите, что на самом деле любая компания выполняет свою, строго определенную задачку, а скоординированные деяния, направленные на понижение тарифов, отсутствуют.

Хотя на теоретическом уровне все прописано - необходимо стремиться к уменьшению издержек, к ублажению потребителей. Потому считаю, что должен быть единый орган, который организовывал и контролировал бы весь процесс.

Опосля того, как региональные энергосистемы расформировали, это мы утратили. На теоретическом уровне, это задачка регионального уровня и администраций краёв, областей. Но практически все названные энергокомпании вертикально интегрированы и иногда появляются определенные задачи, связанные с отсутствием одного управляющего органа в энергетике края - например, по координации действий при ликвидации стихийных бедствий и системных технологических нарушений.

- Есть ли практические механизмы для исправления ситуации?

­ Одна из острейших заморочек - модернизация сетей. Тут необходимы громадные средства, а срок окупаемости - в лучшем случае 50 лет, а в худшем - никогда. Этими вопросцами постоянно занималось правительство. Лозунг «рынок поможет, придут инвесторы» здесь не работает. Никогда не придет инвестор, чтоб выстроить новейшую ЛЭП в микрорайоне! Так как дохода с этого он не получит. А вкладывать издержки в тариф нельзя - это опять приведет к его увеличению. Вот смотрите: все новейшие микрорайоны в Хабаровске в Индустриальном (Строитель, Флегонтова) подключены к полосы электропередачи, построенной в 50­-х годах прошедшего века для энергоснабжения трамвайного парка. Отлично, что во время строительства заложили 10-­кратный резерв. Этого запаса пока хватает, но ежели произойдет трагедия, без света останутся 80 тыщ обитателей. А остальных линий там нет, и никто их строить не будет.

Дальше - устаревшее оборудование на наших электростанциях. Возьмем, например, Хабаровскую ТЭЦ-­1. Оборудование там 60-­х годов, мы его поддерживаем в неплохом состоянии, но для этого требуется в два раза больше издержек по сопоставлению с содержанием новейшего оборудования.

Модернизация оборудования - тоже муниципальная задачка, так как навряд ли какой личный инвестор вложит 60 миллиардов рублей в стройку новейшей электростанции с окупаемостью даже в 20 лет.

Убежден, настоящая программа модернизации энергетики возможна лишь в составе региональной программы развития региона. Начатая администрацией края программа развития производства в Комсомольске­-на­-Амуре, Русской Гавани, реконструкция БАМа, расширение жилищного строительства уже сейчас открывает перспективы для развития энергетики. Предстоящее развитие производства и рост употребления открывает возможность коренной модернизации энергопредприятий и сетей, существенного понижения издержек на создание электроэнергии и тепла и, как следствие, стабилизации и в предстоящем понижения энерготарифов. Мы убеждены, что лишь решительные, отлично скоординированные деяния по выполнению программы развития региона дозволят коренным образом поменять ситуацию с энерготарифами.

Но это все глобальные задачки. А есть к тому же малые, решив которые, реально можно приостановить рост тарифов. Это, как я уже говорил, утраты, кражи, нецелевое внедрение.

Почти все лицезреют, как подъезжают к теплотрассе какие­-то ребята и моют машинку водой из сети, разбирают тепловую изоляцию, воруют электрические кабели и провода. Либо подключение к электрическим сетям разных объектов (гаражей, киосков, строй устройств и т.д.), все это лицезреют, но никто не спросит - куда он подключился, есть ли у владельца контракт. Все считают, что должен придти специально обученный человек и пресечь это безобразие. Потому тут чрезвычайно принципиально влияние не только лишь административного ресурса, да и общественности. Это очередной шаг к сокращению издержек и понижению тарифа.