«Роснефть» сказала, что купит нефтесервисные активы швейцарской Weatherford, а конкретно восемь компаний, занимающихся бурением и ремонтом скважин в России и Венесуэле. Соглашение также предугадывает развитие длительного сотрудничества в сфере нефтесервисных услуг. Сделку планируется закрыть в 3-ем квартале и она, по словам президента «Роснефти» Игоря Сечина, «полностью соответствует принятой стратегии по развитию собственного сервисного бизнеса». Глава Weatherford Бернард Дюрок-Даннер объяснил, что сделка заходит в план по продаже непрофильного бизнеса компании - после чего ее буровой бизнес (114 установок в основном на Ближнем Востоке) будет готов к IPO, запланированному на 2015 год.
Источники «Ъ» уточняют, что в сделку, а именно, вошли 64 буровые установки, и оценивают ее в $500 млн. По словам 1-го из собеседников «Ъ», в процессе переговоров сумму удалось понизить в два раза. В самой нефтекомпании отмечают только, что «сделка осуществлена на очень выгодных для 'Роснефти' условиях».
«Роснефть», в отличие от остальных российских нефтяников, решила развивать собственное направление нефтесервиса на базе «РН-Бурение». Игорь Сечин пояснял, что рынок подрядных услуг перегрет, а «ценообразование не отражает ни издержек, ни экономически целесообразных показателей». В феврале госкомпания купила у ВТБ за $250 млн Оренбургскую буровую компанию, являющуюся подрядчиком «ТНК-Оренбургнефти» (заходит в «Роснефть»), «Татнефти», «Русснефти», ЛУКОЙЛа и «Газпром Зарубежнефтегаза». Параллельно «Роснефть» ведет переговоры с американской Seadrill о получении приблизительно 30% в ней в обмен на долю в «РН-Бурении».
Источники «Ъ» на рынке молвят, что присутствие Weatherford на российском рынке очень серьезно. В 2009 году компания заполучила нефтесервисные активы ТНК-ВР (на данный момент заходит в «Роснефть») приблизительно за $500 млн. ЛУКОЙЛ продал собственный нефтесервис Eurasia Drilling, одному из подрядчиков «Роснефти». Но источники «Ъ» говорят, что «Роснефть» в прошедшем году решила уменьшить издержки и предупредила подрядчиков о понижении стоимости услуг в одностороннем порядке на 15%. «Тогда же было сказано попытаться не работать c Eurasia Drilling», - уточняет источник «Ъ», близкий к «Роснефти». «Раз 'Роснефть' решила заниматься бурением сама, то покупка активов понятна, у самой компании буровых установок мало», - отмечает один из источников «Ъ». В Венесуэле у Weatherford лишь одна компания. Собеседник «Ъ», знакомый с рынком страны, ведает, что эта структура несла «сплошные убытки и они не знали, что делать». У «Роснефти» быть может ответ на этот вопросец - компания разглядывает создание сервисного СП с венесуэльской PdVSA, молвят собеседники «Ъ». Аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук считает, что «Роснефть» желает «больше контролировать издержки и сам процесс работы на месторождениях». Остальные нефтекомпании, объясняет он, убеждены, что наружные подрядчики будут конкурировать меж собой, что понизит их издержки.
Кирилл Мельников