С начала этого года ФРС каждый месяц уменьшала выкуп облигаций на $10 миллиардов - с $85 миллиардов до $35 миллиардов. Ежели экономика будет развиваться в согласовании с ожиданиями ФРС, то на 3-х ближайших заседаниях она воспримет решение о предстоящем сокращении выкупа бумаг, говорится в размещенном в среду протоколе заседания федерального комитета по открытым рынкам (FOMC). А в октябре 2014 г. ФРС вложит в рынок крайние $15 миллиардов.
Снизив процентные ставки до нуля в конце 2008 г., ФРС в первый раз объявила о выкупе активов на рынке. Экономика и потом развивалась неустойчиво, а безработица оставалась высочайшей, потому в 2010, 2011 и 2012 гг. были объявлены новейшие этапы программы количественного смягчения (QE). За это время совокупная стоимость активов на балансе ФРС выросла с наименее чем $900 миллиардов до $4,38 трлн (см. график).
Специалисты расползаются в мировоззрении о том, как посодействовали настоящей экономике деяния ФРС, а вот стоимость кредитов снизилась до рекордных минимумов. Но никто не колеблется, что программа QE обеспечила мощнейший подъем денежных рынков: к примеру, рынок акций США в 2013 г. преодолел рекордный максимум 2007 г. С сентября 2012 г., когда ФРС объявила о крайнем шаге программы, безработица в США сократилась с 7,8 до 6,1%. Но темпы экономического роста разочаровывают: в I квартале 2014 г. вышло, напротив, падение на 2,9%. Инфляция в крайние два года остается ниже цели ФРС в 2% во многом из-за отсутствия роста зарплат.
Деяния ФРС в разгар кризиса 2009 г. «сыграли самую важную роль» в стабилизации ипотечного рынка, но чем подольше длился выкуп облигаций, тем меньше он влиял на экономику, считает экономист Pierpont Securities Стивен Стэнли. А крайний шаг программы QE и совсем сделал предпосылки для непостоянности на денежных рынках, так как заставлял инвесторов все агрессивнее вкладываться в рискованные активы, рассуждает он.
В 2008-2013 гг. программа сильно посодействовала ФРС удержать низкие процентные ставки по кредитам, ограничить инфляционные ожидания и поддержать восстановление экономики, возражает экономист JPMorgan Chase Брюс Кэсман.
Сейчас экономисты гадают, когда ФРС начнет увеличивать процентные ставки. До этого члены FOMC давали осознать, что это произойдет не ранее 2-ой половины 2015 г., но на данный момент они озабочены спокойствием инвесторов. «Последние тренды на денежных рынках могут означать, что инвесторы не учитывали опасности соответствующим образом», - гласит протокол заседания комитета. Председатель Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил в среду агентству Bloomberg: понижение безработицы до уровня наименее 6% (который он считает уровнем полной занятости) спровоцирует ускорение инфляции, к концу 2015 г. она может достичь 2,5% и участники рынков недооценивают возможность ужесточения валютной политики ФРС.
Экономисты, вообщем, уже готовятся к тому, что увеличение ставок может случиться ранее их ожиданий: Ян Хатциус из Goldman Sachs и Майкл Фероли из JPMorgan считают, что это может произойти в III квартале 2015 г., а Пол Эшуорт из Capital Economics - что даже в марте 2015 г. До этого они предсказывали, что ставки начнут повышаться не ранее 2016 г....