Торги на ведущих фондовых рынках ЕС завершились падением

Предпосылкой понижения котировок сейчас стали трудности второго по размеру активов банка Португалии - Banco Espirito Santo. Торговля его акциями на бирже была приостановлена опосля падения на 19 проц из-за «материальных проблем» «материнских» компаний. Компания Espirito Santo International, которой принадлежит банк, разглядывает возможность обратиться за защитой от кредиторов в Люксембурге, потому что не может расплатиться с долгами.

Это вызвало понижение котировок акций банков, в особенности в Португалии Испании и Италии, также в целом падение курсов акций на биржах «периферийных» государств ЕС.

К закрытию сессии основной индекс Английской биржи сократился на 0,68 проц, Франкфуртской - на 1,52 проц, Парижской - на 1,34 проц, Миланской - 1,90 проц, Мадридской - 1,98 проц, Брюссельской - 2,01 проц, Лиссабонской - на 4,2 проц.

Панъевропейский индекс FTSE Eurofirst 300, обхватывающий 300 больших по размерам рыночной капитализации компаний ЕС, уменьшился на 0,96 проц и по итогам дня составил 1350,56 пт.

Индекс DJ Euro Stoxx 50, объединяющий фондовые активы 50 ведущих компаний государств зоны хождения евро, погрузился на 1,64 проц и составил 3150,59 пт.

Общеконтинентальный индекс Stoxx Europe 600, объединяющий 600 больших, средних и малых компаний из 18 индустриально продвинутых стран Западной и Центральной Европы, по итогам дня снизился на 1,06 проц и составил 336,37 пт.

«В сегодняшнем году мы следили значимый приток капиталов на рынки 'периферийных' государств, и банки имеют большой вес на биржах этих стран, - отмечает аналитик, вкладывательный менеджер компании Ashburton LTD Вероника Печлейнер. - По мере того как инвесторы пересматривают свои позиции, настроение может поменяться чрезвычайно быстро. Перспективы того, что банки объявят о больших прибылях в этом квартале - довольно слабые», - считает она.