'Сахалину-2' предписали до конца июля разглядеть заявку 'Роснефти'

10 июл -. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предписала компании Sakhalin Energy, оператору проекта «Сахалин-2», в срок до 31 июля разглядеть заявки «Роснефти» о предоставлении доступа к газопроводу, говорится в сообщении ведомства.

«ФАС выдала компании Sakhalin Energy предупреждение о прекращении действий, которые содержат признаки нарушения антимонопольного законодательства», - говорится в сообщении. По мнению ведомства, оператор проекта «Сахалин-2» уклонялся от заключения с «Роснефтью» контракта на подключение к собственной трубопроводной системе.

Компания Sakhalin Energy, главным акционером которой является «Газпром», обладает трубопроводом, по которому транспортируется газ с Пильтун-Астохского и Лунского месторождений, расположенных в северной части острова Сахалин, на завод по производству сжиженного природного газа в южной.

Завод по производству СПГ в рамках проекта «Сахалин-2» сейчас единственный в России. «Газпром» желает его расширить. Совместно с тем у «Роснефти» есть собственной проект строительства СПГ-завода на Сахалине вместе с американской ExxonMobil, для его удешевления компании и нужен доступ к газопроводу «Сахалина-2». «Роснефть» отмечала, что столкнулась с отказом «Газпрома» в доступе к вольным мощностям данной трубы.

Антимонопольное ведомство считает, что «в случае наличия экономической и (либо) технологической возможности» доступа к газопроводу в течение 2-ух месяцев оператор «Сахалина-2» должен принять решение о заключении соответственных договоров.

Кроме обращения в ФАС «Роснефть» уже подала в трибунал иск к компании Sakhalin Energy с требованием отдать ей доступ к мощностям газопровода проекта «Сахалин-2».