Группа компаний Altegrosky, контролирующая спутниковых операторов «Сетьтелеком» и «Рэйс телеком», также ряд остальных активов, заполучила у английской Inmarsat 80,25% акций «Московского телепорта» (МТ), сказал «Ведомостям» гендиректор Altegrosky Сергей Пехтерев. Сотрудник Inmarsat подтвердил, что одна из ее структур избавилась от пакета акций МТ и сейчас 80,25% компании принадлежат Altegrosky. От дальнейших комментариев он воздержался.
Размер сделки ее участники не разглашают. Пехтерев говорит, что заплатил за долю в МТ «несколько миллионов баксов, но менее выручки МТ за 2013 г.». Прошлогодняя выручка МТ составила, по данным Altegrosky, около $10 млн. Источник, близкий к одной из сторон сделки, уточняет, что выплаченная сумма поближе к половине годового дохода МТ. Inmarsat продала контрольный пакет МТ, следуя стратегии выхода из непрофильного бизнеса - а именно, бизнеса фиксированной спутниковой связи, который достался Inmarsat совместно с компанией Stratos, купленной в 2009 г., добавил он. К фиксированной спутниковой связи относятся так именуемые малые спутниковые станции (VSAT) - устройства, устанавливаемые у абонента и обеспечивающие телефонную связь и интернет-доступ через спутник.
По данным Comnews Research, Altegrosky - наикрупнейший российский оператор спутниковой связи по количеству обслуживаемых спутниковых терминалов. К началу 2014 г. он обслуживал наиболее 13 500 таковых станций, работающих по технологии VSAT. МТ обслуживает всего 450 спутниковых терминалов, зато их употребляют большие корпоративные клиенты, потому выручка этого оператора составляет приблизительно 25% доходов Altegrosky, разъясняет Пехтерев. Покупка МТ дозволяет Altegrosky не только лишь взять этих клиентов на сервис и начать работать в ряде государств СНГ, Европы и Близкого Востока, да и выйти в новейший сектор мобильной спутниковой связи, говорит он.
В 2014 г. российский рынок фиксированной спутниковой связи может достичь 10 миллиардов руб., предсказывает Altegrosky. С покупкой МТ Altegrosky будет контролировать 20% этого рынка, считает Пехтерев.
На российском рынке спутниковой связи сделки происходят очень изредка, а покупка российским оператором активов большой забугорной компании - и совсем прецедент, показывает гендиректор Comnews Research Ира Глухова. Все приметные приобретения на рынке VSAT в крайние годы делала конкретно Altegrosky, продолжает она: в 2009 г. она заполучила бизнес оператора «Сат-тел», в 2010 г. - «Рэйс телеком». Мобильная спутниковая связь (а Inmarsat во всем мире известна конкретно как оператор подвижной, а не фиксированной связи) - нишевый, но быстро возрастающий сектор рынка: до 2017 г. его доходы в России будут раз в год расти на 26%, предсказывает Глухова. Общемировые характеристики роста этого рынка, по ее словам, - 7% в год.
На данный момент на мобильную спутниковую связь приходится наименее 1% доходов МТ, ведает Пехтерев. Он планирует прирастить эту долю, а именно, расширив предложение МТ за счет услуг остальных операторов спутниковой телефонии - Iridium и Thuraya (на данный момент МТ реализует лишь оборудование и сервисы Inmarsat).
МТ не назовешь приметным участником рынка мобильной спутниковой связи, потому преждевременно судить о том, усилятся ли позиции Altegrosky в этом секторе благодаря данной нам сделке, считает гендиректор оператора фиксированной спутниковой связи «Русат» Сергей Алымов. Навряд ли сделка изменит расклад сил и на рынке фиксированной спутниковой связи, скептичен он. Основной актив МТ - его абоненты и смена акционеров чуть ли воздействует на бизнес остальных участников VSAT-рынка, рассуждает Алымов.