Центробанки лишили спекулянтов излюбленной стратегии

Недлинные позиции, открытые на рынках США, Англии и еврозоны, сократились до предкризисного уровня, демонстрируют данные Markit. Невзирая на длинный рост фондовых рынков и предупреждения управляющих хедж-фондами, что стоимость акций завышена, желающих сыграть на падение котировок практически нет.

Количество маленьких позиций, открытых на индекс S&P 500, составляет приблизительно 2% входящих в него акций. По данным Markit, такового не было с 2006 г. Таковой же уровень показывает индекс европейских акций Stoxx 600, а в английском индексе FTSE All-Share недлинные позиции не добиваются и 1%. Для сопоставления: в 2007 г. число открытых позиций на южноамериканские акции из индекса S&P достигало 5,5%.

Благодаря дешевеньким деньгам, которыми центробанки наводнили рынки, и в особенности благодаря ФРС, скупающей активы на рынке США, фондовые рынки уверенно растут с начала 2013 г. Сразу с сиим «барометр ужаса Уолл-стрит» - индекс волатильности VIX снизился до семилетнего минимума. Это тревожный символ, предупреждают управляющие хедж-фондами. По мнению Сета Клармана (Baupost), Майкла Хинца (CQS) и Дэвида Айнхорна (Greenlight Capital), политика низких ставок искажает цены на рынке и в неких секторах рынка надуваются пузыри.

Такое вышло с акциями сверхтехнологичных компаний США, но деяния центробанков мешают играться на снижение, отмечает Айнхорн, считающийся асом маленьких продаж. «Играть на снижение, когда стоимость акций оторвана от обычных способов оценки, небезопасно, - отмечает он, - пусть стоимость два раза безумна, но открывать позиции не два раза безумно, а просто безумно».

Инвесторы не в особенности внимают предупреждения, тем паче что аналитики молвят о относительной дешевизне акций сверхтехнологичного сектора. «В исторической перспективе периоды низкой волатильности не непременно предвестники кризиса», - отмечает фондовый стратег Citi Антонин Жюлье. «В первом полугодии результаты хедж-фондов были так для себя, и это означает, что за крайний год их энтузиазм к риску снизился», - добавляет он.

FT, 8.07.2014, Татьяна Бочкарева