Португальский «Банк Святого Духа» пропустил выплаты по облигациям

Акции и облигации Banco Espirito Santo, второго по величине банка Португалии, упали сейчас опосля того, как его материнский банк задержал выплаты по векселям неким клиентам, докладывает Bloomberg. Это спровоцировало рост опасений на рынке, что банки периферийных государств еврозоны остаются в сложной ситуации.

По данным Bloomberg, сообщение привело к падению цены облигаций Banco Espirito Santo с погашением в ноябре 2012 г. на 4,4 процентного пт до рекордного минимума - 89,05% от номинала. Его акции упали на 8,8%.

Нехорошие настроения распространились и на остальные рынки: доходность 10-летних гособлигаций Португалии подпрыгнула на 0,26 п. п. до 3,91%, а фондовый индекс PSI 20 Index падал в процессе торгов на 2,3% (к 18.00 мск понижение составило 1,9%), понижение продолжается 6-ой торговый день попорядку.

Материнский банк Espirito Santo International задержал платежи по неким своим долговым ценным бумагам, сказал вчера иной входящий в группу банк, Banque Privee Espirito Santo. Правда, по его данным, средства не получили «лишь несколько клиентов».

Banco Espirito Santo, заглавие которого переводится как «Банк Святого Духа», - единственный из 3-х огромнейших общественных банков Португалии, который не попросил поддержки страны опосля того, как страна получила финансовую помощь от еврозоны в мае 2011 г. По активам и рыночной капитализации он занимает 2-ое место в стране, по размеру капитала - 1-ое.

ЦБ Португалии «адекватным образом оградил» Banco Espirito Santo от денежных заморочек, говорил 3 июля министр по связям с парламентом Луиш Маркеш Гедеш. Но крайние анонсы «укрепляют инвесторов в подозрении, как серьезны эти трудности на вершине [банковской] группы», считает Роджер Фрэнсис, аналитик Mizuho International (цитата по Bloomberg). Меж тем в этом году, опосля того как Португалия вернула финансовую помощь еврозоне и ее экономика стала выходить из рецессии, рынки с энтузиазмом принимали перспективы страны и ее банковского сектора. В феврале Португалия возвратилась на долговой рынок, разместив гособлигации. Также бонды на 500 млн евро с доходностью 3,3% сумел расположить наикрупнейший банк страны Banco Comercial Portugues.

Долг банков из периферийных государств еврозоны растет - FT →

В этом году европейские регуляторы проводят стресс-тесты банков еврозоны (результаты станут известны в конце октября), некие инвесторы считают, что по их итогам банкам придется завлекать доп капитал. Стресс-тесты обещают быть твердыми: банки должны будут показать, что могут в наиблежайшие три года выдержать наиболее чем 20%-ный обвал цен на жилище, падение фондового рынка на 19,2% и сокращение роста ВВП на 7% по сопоставлению с текущими прогнозами, также 13%-ную безработицу и рост доходности суверенных облигаций государств ЕС на 1,5 процентного пт в 2014 г. и еще на 1,1 п. п. в 2015 и 2016 гг. При всем этом их показатель достаточности капитала не должен опуститься ниже 5,5%. При базисном сценарии он должен составлять более 8%, и употреблять его на текущие нужды банки не сумеют.

Стресс-тесты для банков ЕС будут твердыми →