Сивкова: Кройц-аптека - это война в нашем городке

Директор Музея Мирового океана Светлана Сивкова призвала привести в порядок здание Кройц-аптеки на ул. Фрунзе в Калининграде при подготовке к 2018 году. «Я считаю, что ежели этого не будет изготовлено к 2018 году, то это вообщем какая-то беда. Кройц-аптека - это война в нашем городке, просто война в городке. Каждый раз мы на совете по культуре поднимаем вопросец Кройц-аптеки, которая находится на улице Фрунзе… А ведь это тоже прекрасное место, по которому подъезжают к Царским воротам, далее к Музею янтаря. Гостям нереально проехать по данной нам улице! А аптека - кошмар! Самое прекрасное здание в нашем городке!» - возмутилась Сивкова на заседании совета по культуре при губернаторе в среду, 9 июля.

По мнению Светланы Сивковой, к 2018 году также нужно решить вопросец с Домом Советов и парком на полуострове Канта, на который «мучительно больно смотреть». «Я понимаю, что Дом Советов попадает в фан-зону, но нужно как-то нам всем, сначала, для вас, Николай Николаевич, и мэру решить эту безумную проблему», - обратилась эксперт к губернатору Николаю Цуканову. Не считая того, Сивкова призвала «вылизать» к чемпионату мира по футболу 2018 года спуски с эстакадного моста, и помыслить над тем, как связать Музей Мирового океана с полуостровом Октябрьским. «Недаром там в своё время при проведении Дня городка постоянно ставился мост, который вёл от спорткомплекса 'Молодость' на полуостров Канта», - увидела директор музея.

Напомним, реконструкцией строения Кройц-аптеки обязана была заниматься компания «РОССБАН», но в 2013 году стало понятно о банкротстве инвестора. Предприятие планировало обустроить там гостиницу к ЧМ-2018. Потом мэр Калининграда Александр Ярошук сказал, что власти отыскали новейшего инвестора, с которым планируется заключить договор опосля окончания всех процедур по расторжению договора с предшествующим подрядчиком. При всем этом председатель Горсовета Андрей Кропоткин высказывал мировоззрение о том, что в целях экономии средств целесообразнее снести Кройц-аптеку и выстроить её «аналог».

Здание, получившее заглавие Кройц-аптеки, было выстроено сначала 20 века. Оно входило в комплекс из трёх смежных домов в югендстиле, рассчитанный на 5 подъездов. С того времени как сооружение было выстроено, его обладатели изменялись пару раз. В особенности запомнился горожанам доктор мед наук Адольф Петренц, который и сделал одну из самых наилучших аптек Кёнигсберга - Аптеку Креста (Kreuz-Apotheke). Опосля войны здание довольно отлично сохранилось и вплоть до 1980-х служило жилищем нескольким семьям.