Финансовая компания Citigroup, через которую перед кризисом 2008 года прошли ипотечные ценные бумаги на общую сумму $90 миллиардов, может в последнее время выплатить большой штраф за продажу таковых бумаг без подабающего информирования инвесторов о их рисках. По данным The Wall Street Journal, Минюст США и Citi близки к достижению соглашения, в рамках которого власти снимут свои претензии в обмен на штраф в $7 миллиардов. По данным источников южноамериканского издания, регуляторы требовали еще больший штраф - $10 миллиардов, тогда как представители Citi были готовы на $4 миллиардов.
Ежели соглашение о выплате штрафа будет достигнуто, Citi станет еще одним южноамериканским банком, который заплатит за свои операции с высокорисковыми ипотечными бумагами, дефолты по которым в 2007 году привели к началу ипотечного кризиса в США, вылившегося позднее в мировой денежный кризис 2008-2009 годов. Ранее регуляторы уже оштрафовали целый ряд американских денежных компаний за операции с ипотечными бумагами: Bank of America, JPMorgan Chase, Wells Fargo, Morgan Stanley, Goldman Sachs и др. Общественная сумма штрафов составила около $50 миллиардов.
В ближайшее время южноамериканские регуляторы достаточно активно собирают штрафы с огромнейших денежных компаний. К претензиям по продаже высокорисковых денежных инструментов прибавились обвинения в нарушении режима экономических санкций. Сначала месяца за проведение денежных операций с Суданом, Ираном и Кубой на $8,9 миллиардов был оштрафован французский банк BNP Paribas. Вчера стало понятно, что за нарушение санкций на $500 млн быть может оштрафован и германский Commerzbank.
Как Citigroup согласилась внести $1,1 миллиардов за ипотеку
Сначала апреля Citigroup согласилась выплатить компенсацию в размере $1,13 миллиардов представителям инвесторов, купившим накануне кризиса у Citi структурные ипотечные продукты. Не считая того, банк предупредил, что к 2015 году может не достичь поставленных целей по прибыльности, из-за того что ФРС не одобрила план Citi по направлению средств на выплату дивидендов и обратный выкуп акций с рынка.
Как Иран, Судан и Куба довели BNP Paribas до штрафа в $8,9 миллиардов
Сначала июля Министерство юстиции США объявило о соглашении с французским банком BNP Paribas: банк выплатит рекордный штраф в $8,9 миллиардов за нарушение им американских санкций против Ирана, Судана и Кубы. С 1 января 2015 года банку будет на год запрещено проводить некие трансакции в баксах.
Евгений Хвостик