Темпы роста выручки «Лаборатории Касперского» сокращаются. В 2013 г. компания заработала $667 млн - на 6% больше, чем год назад ($628 млн), поведал в интервью «Ведомостям» ее основоположник и гендиректор Евгений Касперский (см. стр. 08-09). В прежние годы выручка росла на 40-60% в год, признал он. А именно, в 2010 г. компания заработала на 37,6% больше, чем годом до этого ($538 млн и $391 млн соответственно).
Более динамично доходы росли в те моменты, когда компания активно развивалась, выходила на новейшие рынки, а сам рынок антивирусного программного обеспечения (ПО) лишь формировался и рос колоссальными темпами, констатирует представитель «Лаборатории Касперского» Юлия Кривошеина.
Сам Касперский разъясняет замедление роста тем, что рынки, где у компании самые мощные позиции, уже заполнены, а в России, рынок которой пока не достиг таковой зрелости, тяжело расти скорее самого рынка. Вообщем, до этого времени «Лаборатории Касперского» это удавалось: за крайние пару лет ее толика в России выросла и в прошедшем году оказалась чуток выше 50% - как в потребительском секторе, так и посреди компаний, говорит Касперский. Долю компании на мировом рынке антивирусного ПО он оценивает приблизительно в 8% - тут она некординально отстает от японско-американской TrendMicro, выручка которой в прошедшем году даже сократилась с $1,17 миллиардов в 2012 г. до $1,11 миллиардов.
Независящие оценки рыночной толики «Лаборатории Касперского» «Ведомостям» отыскать не удалось. Аналитическая компания Gartner только указывала, что «Лаборатория Касперского» заходит в тройку огромнейших глобальных разрабов антивирусного ПО.
У американской Symantec рост выручки, как и у российской компании, замедляется: в 2013 г. выручка Symantec прибавила 3% и составила $6,9 миллиардов. Для сопоставления: в 2012 г. рост составлял практически 10%. Microsoft не открывает реализации собственного антивирусного продукта Forefront: говорить даже приблизительно о динамике выручки от продаж Forefront трудно, так как часть антивирусов бесплатны и интегрированы в остальные продукты компании, объяснила представитель Microsoft Александра Паришева.
Ситуация на антивирусном рынке непростая: компаниям непросто конкурировать с бесплатными продуктами, говорит заместитель гендиректора InfoWatch (предотвращает утечки данных) Рустэм Хайретдинов; можно делать чрезвычайно высококачественный антивирус, но ежели есть бесплатная кандидатура, то клиент выберет ее. Найти качество антивируса может лишь прецедент, уверен он: можно раз в год платить за обновление «Антивируса Касперского», а можно наслаждаться бесплатным Microsoft Security Essentials - и комп остается защищенным. Драйвером рынка постоянно были вирусные эпидемии, но от вправду суровой атаки, оплаченной вашим недоброжелателем, не защитит ни бесплатный, ни платный антивирус, рассуждает Хайретдинов. Самый надежный клиент для хоть какой антивирусной компании - компании малого и среднего бизнеса, они соображают, что вирусы - это часть атаки, и на защиту от их готовы растрачивать средства, добавляет он.
С ним не соглашается замруководителя отдела компании «АйТи» Аркадий Прокудин: компании уменьшают бюджеты на IT и обеспечение информационной сохранности, некие проекты просто замораживаются. А толика бесплатных антивирусов на рынке не так велика и немногие юзеры перебегают на их опосля высококачественных программ, считает он.
Сам Касперский считает, что потенциал для роста у его компании есть еще: а именно, все наиболее нужными должны становиться антивирусы для мобильных устройств. На днях Gartner опубликовала прогноз, согласно которому поставки обычных компов (настольных и ноутбуков) на глобальный рынок в 2014 г. сократятся на 6,7%, планшетов будет поставлено на 23,9% больше, а мобильных телефонов - на 3,1% больше, чем в прошедшем году.