Нацбанк остановил работу на востоке страны

Он упомянул о произошедшем в пн захвате сепаратистами Донецкого управления НБУ и сказал, что вчера 11 банков, зарегистрированных в качестве юридических лиц в Донецкой и Луганской областях, были перенесены в Киев. Для этого финучреждениям нужно было провести смену юридического адреса (что маловероятно, т. к. занимает много времени) или поменять схематику расчетов, отметил советник юридической конторы «Астерс» Алексей Демьяненко.

Согласно данным веб-сайта НБУ, в Донецкой области записанно девять банков: ПУМБ, ПроФин Банк, Укрбизнесбанк, УФС-Банк, «Капитал», «Фамильный», Уни­комбанк, «Гефест» и Европромбанк. Юридический адресок еще 2-ух финучреждений - Укркоммунбанка и СП Банка - находится в Луганске. Они все проводят платежи через областные управления НБУ. Но изза приостановки работы местных подразделений Нацбанка операционная деятельность большинства региональных финструктур оказалась заблокирована.

Некие финучреждения заблаговременно позаботились о устранении локальных рисков. «С 26 мая 2014 г. ПУМБ проводит все платежи в государственной валюте по другому каналу конкретно через НБУ в Киеве», - говорит председатель правления ПУМБ Сергей Черненко. В зоне риска оказались также местные филиалы коммерческих банков. По словам Кубива, 10 балансовых филиалов и 1576 отделений в Донецкой и Луганской областях перенесли расчеты в Киев. При всем этом для отделений таковой шаг, на самом деле, значит приостановку работы, выделил президент Украинской межбанковской денежной биржи Анатолий Гулей. Как ранее писал «Капитал», в мае-июне 2014 г. ряд коммерческих банков уже заявляли о перерывах в работе собственных подразделений на востоке страны. Посреди их ПриватБанк, Укрсоцбанк, Райффайзен Банк Аваль, Альфа-Банк (Украина), Сбербанк России (Украина), Банк Пивденный, Фидобанк, банк «Финансовая инициатива» и остальные. Более опасными для работы финучреждений стали городка Донецк, Луганск, Краматорск, Славянск, Лисичанск, Рубежное, Мариуполь, Енакиево, Дружковка и Северодонецк.

Напомним, в пн группа вооруженных людей захватила Донецкое управление НБУ и востребовала от служащих учреждения перейти в так именуемый донецкий народный банк. В итоге деятельность управления была приостановлена, а cистема платежей и расчетов в регионе временно отключена. Ранее Нацбанк уже заявлял о приостановке работы Донецкого управления. Тогда в адресок управления территориального подразделения от имени представителей самопровозглашенной Донецкой народной республики поступило требование выдать значительную сумму средств наличными. В случае невыполнения этого приказа сепаратисты грозили выполнить зачистку управления. Сейчас управления Нацбанка в Донецке и Луганске переведены в автономный режим и номинально выполняют функцию надзора, говорит Гулей. При всем этом для воплощения экономных выплат и налоговых зачислений в регионе была сотворена резервная площадка, сказал Верховной Раде Кубив.