Идеальнее всего финансистов воспитывают в Европе

Магистратура в области интернациональных денег французской бизнес-школы HEC 3-ий год попорядку становится наилучшей в рэнкинге программ, дающих высшее финансовое образование. В рэнкинге 2014 г. приняли роль 45 программ. Но даже ситуацию в первой 10-ке тяжело именовать стабильной. Школы, занимавшие 2-3-е места в 2012 и 2013 гг., опустились на 4-е и 5-е соответственно.

Основной аспект

Программы исследования денег ранжировались по 24 аспектам, посреди которых зарплата выпускников, достигнутые ими цели, интернациональная мобильность, профессорско-преподавательский состав и др.

Наибольший вес (20% каждый) исследователи приписали таковым аспектам, как зарплата через три года опосля окончания школы и прирост зарплаты с момента поступления на програмку.

Вдвое наименьший вес получили интернациональная мобильность выпускников (сколько из их смогли отыскать работу в иной стране) и интернациональный опыт, приобретаемый во время обучения. Вес всех других критериев ниже 10%.

Парижской HEC удается удерживать 1-ое место в общем зачете, невзирая на не самые высочайшие характеристики по аспектам зарплат выпускников. В среднем выпускники 2011 г. денежной программы HEC Paris в 2014 г. зарабатывали $91 000. Это меньше, чем выпускники MIT Sloan ($107 000), Boston College ($95 000) и бизнес-школы Said Оксфордского института ($92 000) такого же года выпуска.

Традиция налицо

Программа MIT Sloan стала наилучшей из американских, но она оказалась только на 10-м месте в итоговом рэнкинге, в каком участвует в 1-ый раз.

Всего 3-мя строками ниже - программа Пекинского института, которая обычно держит высочайшие позиции (в 2012 г. была 8-й, а в 2013 г. - 13-й). Вообщем, большая часть участников рэнкинга соединены с европейскими традициями образования. Американских программ в перечне восемь, китайская - одна, еще есть одна австралийская (QUT Business School), одна из Чили (Universidad Adolfo Ibanez) и одна из Польши (Kozminski University). Другие - западноевропейские или международные с западноевропейскими корнями (как, к примеру, 4-ая в рэнкинге Essec Business School с кампусами во Франции и Сингапуре).

Ежели проанализировать сумму баллов, заработанную каждой програмкой, то получится, что их можно разбить на три кластера. В 1-ый входят 1-ые 12 программ, во вторую - последующие 20. Разница меж програмками, попавшими в один кластер, невелика, но расстояние меж кластерами полностью приметно. Ежели 1-е место от 45-го отделяет 230 баллов, то разница меж 13-м и 33-м составляет всего 55 баллов.

Выяснилось также, что англосаксонские школы приметно опережают коллег по доле студентов-иностранцев. Ежели в магистерских програмках по финансам из США, Англии, Австралии и Ирландии иностранцы составляют 91% учащихся, при этом 60% приходится на Китай, то во всех других эта толика добивается только 55%, а на Китай приходится лишь 7%.

Россия не отстает

Фаворитные российские выпускники без заморочек поступают в ведущие западные университеты, в том числе и по специальностям, связанным с деньгами, говорит Яков Миркин, доктор Денежного института. А это означает, что качество подготовки в российских университетах не ужаснее. С течением времени программы обучения финансам российских институтов доберутся и до интернациональных рейтингов, подчеркивает он. Способы и содержание программ обучения финансам на наилучших магистерских програмках (в Финансовом институте, НИУ ВШЭ, РЭШ) уже на данный момент, по его словам, не отстают от европейских и часто опережают потребности российского рынка труда. Почти все российские студенты удачно устраиваются на работу уже опосля окончания бакалавриата и потому в России популярна вечерняя форма обучения в магистратуре, говорит Миркин....