'Нафтогаз': 'Южный поток' прирастит утраты транзитного газа для Украины

2 июл -. Украина растеряла часть транзита газа опосля введения в действие «Северного потока», и может утратить еще более опосля начала работы «Южного потока», заявил замглавы «Нафтогаза» Александр Тодийчук.

«Мы уже утратили часть транзита опосля введения Nord Stream и можем еще более утратить, ежели будет введен South Stream. Потому для нас отлично, что ЕС начал переоценку ранее достигнутых договоренностей на предмет, как они соответствуют третьему энергопакету, как наращивают зависимость от монопольного поставщика - России», - произнес топ-менеджер в интервью газете «Коммерсант».

При всем этом он отметил, что этот процесс имеет и положительные нюансы - он увеличивает актуальность модернизации и совершенствования украинской газотранспортной системы (ГТС).

Не считая того, Тодийчук подверг сомнению заявления о том, что ГТС Украины бесперспективна. «Это пропаганда с целью протолкнуть South Stream и посеять недоверие к украинской ГТС. Я не исключаю, что частью этого плана является недавний взрыв на нашей ГТС», - считает замглавы «Нафтогаза». Он также сказал, что на данный момент РФ не поставляет технологический газ для транзита.

«Сейчас мы готовимся к тому, чтоб очень наполнить ПХГ. Почему это актуально? Мы говорили о 14 млрд кубометров газа (которые есть в ПХГ Украины - ред.). Сейчас Россия поставляет газ из расчета незапятнанного транзита. Другими словами мы не получаем от России технологический газ и обязаны применять газ из ПХГ для работы компрессорных станций», - произнес Тодийчук.

Взрыв на участке газопровода «Уренгой-Помары-Ужгород», проходящем по Полтавской области Украины, произошел 17 июня. Аварийные бригады перекрыли покоробленный участок, поток газа перевели на параллельную нитку трубопровода. В «Нафтогазе» ранее заявляли, что нитка будет восстановлена в первых числах июля. Во вторник восстановительные работы еще продолжались.