Российские банки не блещут в глобальном рэнкинге The Banker

Консульство российских банков в мировой топ-1000 (Top 1000 World Banks) по версии английского журнальчика The Banker за 2013 г. подросло с 24 до 29 (c учетом «дочек» иностранных банков их 38). Но это не следствие роста бизнеса, предупреждает основной редактор The Banker Филип Александер, новейший игрок, доросший до включения в рэнкинг, - ТКС-банк, другие просто не постоянно предоставляют данные журнальчику.

The Banker составляет перечень по методике Базельского банка интернациональных расчетов, где главным аспектом является капитал первого уровня (уставный фонд плюс нераспределенная прибыль).

Третья часть банков сдали свои позиции (в прошедшем году таковых было лишь четыре) - посильнее всех усугубилось положение в рейтинге у МДМ банка и Петрокоммерца - они утратили 166 и 231 пт соответственно, у их же худшие результаты по рентабельности активов посреди российских участников - минус 5,5% и минус 4,6%. Также вниз переместились Санкт-Петербург, «Уралсиб», Ак барс и «Зенит», «Возрождение», Связь-банк и Абсолют-банк (см. таблицу в конце заметки).

Другие или приметно выросли, или остались на месте из-за того, что их данных у журнальчика на момент подготовки рэнкинга не было.

ТКС-банк занял 1-ое место в России и 2-ое в мире по росту капитала (307%), отмечает Александер. Мировой фаворит роста - печально узнаваемый Bank of Cyprus. Оба банка получили существенное пополнение капитала: ТКС - от IPO, а ВОС - от страны. Наикрупнейший банк страны - Bank of Cyprus - подвергся реструктуризации, что стало одним из критерий получения Кипром денежной помощи от европейских государств. Потом Bank of Cyprus соеденился со вторым по величине активов банком на полуострове - Cyprus Popular Bank (Laiki).

Самым прибыльным из российских банков Александер также именует ТКС: рентабельность активов у него - 7,8% (3-е место в мире), а доналоговая прибыль банка в 2013 г. выросла в полтора раза. Сбербанк, например, с рентабельностью активов в 2,5% уменьшил доналоговую прибыль на 5,6%, хотя по абсолютному показателю является в России неоспоримым фаворитом. В прошедшем году самым рентабельным банком в мире Александер называл «Хоум кредит энд финанс банк». Вторым по росту капитала в России и шестым в мире стала «ФК Открытие», чей рост начался с поглощения Номос-банка (сейчас банк «ФК Открытие»). Вообщем, показывает Александер, совокупный капитал объединенного банка ($1,95 миллиардов) меньше капитала «Номоса» ($2,4 миллиардов), так как банк был оценен дешевле своей капитализации, к тому же миноритарии, участвовавшие в IPO Номос-банка, не обрадовались потере средств. В 2014 г. на характеристики компании воздействует к тому же покупка «Петрокоммерца», ожидает он.

По темпам роста Россия опустилась в глобальном рэнкинге со второго места на 16-е в мире (13,75%). А по возврату на капитал (средний показатель 20,62%) - с 21-го на 35-е.

Ежели не учесть 8%-ное падение рубля к баксу, из-за которого российским банкам пришлось поступиться местом в рэнкинге (рассчитывается в баксах), то выходит, что капитальная база банков улучшилась, показывает Александер. Исключение, по его словам, составляют три банка: Петрокоммерц и МДМ банк - из-за убытков утратили 30% капитала, также «Ренессанс кредит», сокративший капитал на 17%.

Россия попала в 10-ку государств, которые посильнее всего растрачивали операционную прибыль на создание резервов под вероятные утраты по кредитам, что значит резкое падение свойства активов, хотя по сопоставлению с Западной Европой это не так драматично: резервы съели практически пятую часть их операционной прибыли (в прошедшем году было в два раза меньше), а, к примеру, итальянские банки издержали на это практически половину.