США подозревают 2 французских банка в нарушении режима санкций

1 июл -. Власти США проводят расследование по делу о предполагаемом нарушении режима санкций против пары государств в отношении 2-ух французских банков Crédit Agricole и Société Générale, докладывает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на собственные источники.

Компании, как отмечает агентство, ранее заявляли, что они инспектируют информацию о предполагаемом нарушении экономических санкций. В собственном ежегодном отчете компания Société Générale докладывала, что находится в контакте с министерством денег США по поводу вероятных фактов нарушения санкций. Отмечается, что министерство юстиции США и остальные южноамериканские власти расследуют факты нарушения банками санкционного режима, установленного против Ирана, Кубы и Судана.

Не считая того, южноамериканские власти расследуют предполагаемые факты отмывания средств и нарушения санкций германским Deutsche Bank AG и мексиканской компанией Banamex, дочерней структурой денежной компании Citigroup Inc. О том, когда власти хотят начать юридические деяния против компаний, источники агентства не докладывают.

С конца мая власти США добивались выплаты французским банком BNP Paribas штрафа за нарушение режима санкций против Кубы, Судана и Ирана. Как докладывала газета Wall Street Journal, сам банк был готов заплатить штраф до 8 млрд баксов, тогда как власти США угрожали 10-миллиардным штрафом. Глава МИД Франции Лоран Фабиус называл эту сумму неприемлемой.

В ночь на вторник агентство Рейтер со ссылкой на главу банка Жан-Лорана Боннаффэ сказало, что банк согласился выплатить 8,97 млрд баксов штрафа за нарушение режима санкций.

Ранее США не один раз добивались выплаты больших штрафов от интернациональных банков по схожим делам. Английская банковская группа HSBC заплатила 1,9 млрд баксов в 2012 году, чтоб снять обвинения в работе со странами, находящимися под санкциями США. Также швейцарский банк Crédit Suisse признал себя виновным в сокрытии данных о американских налогоплательщиках от властей США и заплатил 2,6 млрд баксов штрафа.