Минюст США объявил о соглашении с BNP Paribas по делу о нарушении санкций

Французский банк BNP Paribas признал свою вину в сокрытии сделок на млрд баксов для клиентов из Судана, Ирана и Кубы в нарушение санкций США и согласился выплатить штраф в $8,9 миллиардов, докладывает минюст США. О этом пишет1 The Washington Post. Соглашение банка и минюста также подразумевает годовой запрет на проведение операций с баксами США через нью-йоркский кабинет организации для тех клиентов. Он будет действовать с января 2015 г. Также банк не сумеет осуществлять операции по определению взаимных обязанностей меж торговцами и покупателями ценных бумаг, докладывает. Не считая этого от банка востребовали увольнения 13 служащих, которых власти США заподозрили в участии в незаконной схеме. В их числе исполнительный директор организации Жорж Шодрон де Курсель, он подал в отставку сначала июня.

«В период с 2004 по 2012 г. BNP занимался сложной и обширно применявшейся схемой незаконного перемещения млрд баксов при помощи денежной системы США», - заявил на пресс-конференции 30 июня генпрокурор США Эрик Холдер. По его словам, банк «сознательно и не один раз нарушал долголетние южноамериканские санкции», подрывая их эффективность. По версии прокуратуры, BNP скрывал незаконные баксовые переводы средств суданских компаний через сеть ближневосточных, европейских и африканских банков. Банковские служащие уничтожали информацию о переводах средств клиентам, которые могли попадать под санкции, считает прокуратура.

«Мы глубоко сожалеем о прошедших нарушениях, приведших к данной сделке (с властями США)», - цитирует агентство главу кредитной организации Жан-Лорана Боннафе. При всем этом, по его словам, BNP Paribas, невзирая на штраф, планирует показать в текущем квартале высочайшие денежные результаты. «Группа по-прежнему нацелена на реализацию плана развития бизнеса на 2014-2016 гг.», - произнес глава банка.

Из общей суммы выплаты $140 млн приходится на сам штраф, а $8,8 миллиардов - это компенсация, эквивалентная сумме незаконных сделок, исходя из убеждений прокуратуры. Приблизительно половину средств получат минюст США и Федрезерв, остальное достанется властям Нью-Йорка.

Накануне Financial Times писала, что совет директоров BNP Paribas в прошлые выходные одобрил соглашение с властями США. В сообщении для внутреннего использования гендиректор банка Жан-Лоран Боннафе предупредил о будущей выплате, докладывает2 International Business Times. По его словам, она дозволит компании «снять неопределенности», которые усложняют его работу, и снять трудности, которые относятся к прошлому, так что они не скажутся на планах на будущее.

В мае соглашение на $2,6 миллиардов с властями США заключил швейцарский банк Credit Suisse Group AG. Он признал вину в том, что помогал гражданам США выводить средства из-под налогообложения.