Невыплата процентов по облигациям угрожает Аргентине новеньким дефолтом

Аргентина может объявить технический дефолт из-за невыплаты задолженности в $1,5 миллиардов перед вкладывательными фондами, ежели ей не получится договориться с кредиторами до конца июля. По законодательству у Буэнос-Айреса есть 30 дней для переговоров (это так именуемый льготный период, ежели платеж не осуществлен, технический дефолт считается фактическим).

Заморочек со средствами для погашения долга у Аргентины нет. По данным Bloomberg, международные резервы страны - $29,2 миллиардов. Риск дефолта чрезвычайно велик из-за правового спора меж Аргентиной и кредиторами, пишет агентство Fitch. Правительство дает противоречивые сигналы о готовности продолжать переговоры, считает Гордиан Кэмен из HSBC. Буэнос-Айрес употребляет стратегию затягивания переговоров - нужно отнестись к ним серьезнее, по другому заморочек не миновать, считает Хорхе Марискаль из UBS Wealth Management.

Южноамериканский трибунал ранее отказался предоставить Аргентине доп время для переговоров с кредиторами и остановил выплату процентов в $539 млн, которая обязана была быть проведена вчера. Сиим решением трибунал ставит страну под опасность новейшего дефолта, признал министр экономики Аргентины Аксель Кисильоф. Рейтинг страны быть может понижен до уровня «выборочный дефолт» (на данный момент - ССС-), заявило агентство Standard & Poor’s.

Опасность в том, что неурегулирование заморочек с кредиторами создаст страшный прецедент и способно спровоцировать волну исков по облигациям, отмечает Шивон Морден из Jefferies. Стоимость выпущенных государством баксовых облигаций приблизительно равно размеру ее интернациональных резервов и составляет $28,7 миллиардов (данные Bloomberg). Ситуацию на финансовом рынке усугубляет слабенькое состояние экономики: рост в 2014 г. не превзойдет 0,6%, предсказывают аналитики Economist Intelligence Unit (EIU), валюта страны стремительно обесценивается. По данным Bloomberg, посреди валют развивающихся рынков у песо самый отрицательный результат: понижение с начала года составило 19,9% (данные Bloomberg).

Предшествующий дефолт в Аргентине случился в 2001 г.: сумма наружного долга страны составляла $95 миллиардов, он был реструктурирован в 2005 и 2010 гг. Дефолт привел к тому, что доступ на денежный рынок был закрыт для страны практически 10 лет, отмечают аналитики EIU. Пикирование аргентинского рынка в 2001 г. спровоцировало денежный кризис в Латинской Америке, отмечает Морден, на данный момент активность интернациональных игроков на аргентинском финансовом рынке по-прежнему невысока, страна остается быстрее изолированной, потому дефолт будет иметь ограниченное влияние на рынок, но создаст препядствия для суверенных заемщиков, сначала для маленьких и слабеньких экономик.