Карьеру удачного топ-менеджера еще до недавнего времени можно было сопоставить с триатлоном - верно сформулированные этапы сменяют друг дружку. Необходимо отлично обучаться в правильном вузе, стажироваться в многообещающей компании с известным именованием, начинать работать в стартовых позициях, набирать опыт, делать обмысленные переходы с увеличением.
Также понятны были и ускорители карьеры - к примеру, получение степени МВА, роль в больших проектах либо работа в знаковых компаниях. Как в многоборье, где на каждом шаге необходимы свои способности: поначалу принципиально быстро бежать, позже принципиально быстро и долго плыть, позже - скорее всех ехать на велике. В ситуации стабильности экономики таковая позиция оправдывает себя, позволяя фокусировать силы и внимание, но делает большие трудности в ситуации перемен.
Принимая предложение о новейшей работе, на данный момент тяжело быть уверенным, что ее контекст сохранится без конфигураций, а обсуждавшийся на интервью функционал не поменяется прямо за реорганизацией бизнеса. Наиболее того - состав служащих, ну и вся организационная структура могут быть оптимизированы, а проект, на который менеджера пригласили, отложен.
Сегодняшнюю растерянность почти всех служащих отлично иллюстрирует таковая картина: топ-менеджер непревзойденно прошел очередной шаг, к примеру бег, и уже вполне готов к последующему - плаванию, а заместо аква дорожки перед ним ложится скалистая тропа. А у нашего участника гонки на голове уже шапочка для плавания, дыхание и полный стопроцентный настрой преодолеть водную преграду. Что можно порекомендовать для себя в данной нам ситуации?
Наверняка, 1-ое, о чем стоит держать в голове, - то, что неважно какая карьера - это часть большего пути развития, картины большего масштаба, она выходит за рамки избранной функции, отрасли, и даже само заполнение слова «успех» изменяется в процессе.
Это наблюдение подтверждает и Роберт Киган в собственной книжке «Иммунитет к переменам», выделяя два типа перемен:
перемены, которые требуют совершенствования в рамках уже сложившегося восприятия мира, выработки технических способностей,
и перемены, которые требуют отказа от обычного вида мышления, перехода к новенькому.
Эти перемены нередко соединены с усложнением среды, ростом неопределенности, что, в свою очередь, просит ответной тонкости и трудности мировосприятия. И тут мы фактически выходим за рамки бизнес-среды, вступая на местность личного и даже духовного развития. Управление вниманием - навык, приходящий с практиками медитации и осознанности; способность поменять фокус и контекст в рассмотрении препядствия - навык, приходящий с опытом самоанализа. Чувствительность, восприимчивость приходят совместно с едой для чувств - музыкой, литературой, изобразительным искусством. А способность быстро и правильно реагировать - совместно с энергией постоянных занятий пригодными по духу видами спорта.
Learning Agility - способность к обучению на опыте - качество, которое Korn Ferry Lominger выделяет как основной фактор фуррора, - получает свое развитие на практике, но не стоит ограничивать практику полями бизнес-сражений. Жить по происшествиям означает принимать ее во всей полноте.
Создатель - управляющий партнер, управляющий практики Executive Search компании Rosexpert