Перфекционисты вредоносны бизнесу, говорят специалисты

В один прекрасный момент в 6 утра во время подготовки отчета, которая длилась всю ночь, на Марию Котову, напарника и исполнительного директора компании Knight Frank, снизошло озарение: так больше жить нельзя. Ее перфекционизм и неуемное рвение к совершенству начало принимать болезненные черты. Опосля той подготовки отчета ей предстояло проводить презентацию для клиента, из-за которой команда Котовой не спала всю ночь. Существенно сделать лучше презентацию не удалось, зато все были выбиты из колеи.

План освобождения

«Я стремилась все довести до абсолюта и тотально контролировала подчиненных. Работала днями напролет, в режиме 24/7, - ведает Котова. - Про меня даже говорили: Котова никогда не бывает довольна». Ставя задачки подчиненным, она раз от раза увеличивала планку.

Свою гонку за эталоном такие руководители навязывают окружающим, разъясняет психолог Борис Лабковский: «И ежели сам начальник стремится к совершенству искренне, то подчиненные делают это из-под палки, из-за чего же задачки решаются старенькыми способами и никакого творчества от команды такового перфекциониста ожидать не стоит».

Когда Котова сообразила, что перфекционизм отравляет жизнь не только лишь ей, да и окружающим, твердо решила поменять рабочие привычки и стиль управления.

Любовь к начальству - это диагноз →

Сейчас склонность к перфекционизму чревата для топ-менеджера куда наиболее суровыми последствиями, чем 10 годов назад, считает Дэвид Дотлич, коуч и создатель книжки The Unfinished Leader. Причина в том, что в организациях сейчас не таковая строгая иерархия, а условия ведения бизнеса изменяются день ото дня, утверждает он.

Стив Джобс в помощь

«Я отыскала новейшего коуча, прошла курс тренингов, начала много читать книжек - и про бизнес, и художественной литературы», - вспоминает исполнительный директор Knight Frank.

Коуч посодействовал создать план освобождения самой Котовой и команды из плена перфекционизма. Он на примерах показал, что ее стиль управления превращает подчиненных в инфантильных мальчишек и девченок, которые ожидают, что им будут давать команды по хоть какому маленькому поводу.

Котовой предстояло поменять три вещи. 1-ое - переформулировать цели, снизив планку сначала себе. 2-ое - поменять свои требования к сотрудникам. И в конце концов, основное и самое тяжелое - поменять методы коммуникации с командой. Отрешиться от контролирующего стиля управления в пользу партнерского. Руководителю, который длительное время вникал во все мелочи и привык к тотальному контролю, сделать это трудно.

Как появляются умнейшие идеи →

«Здесь мне чрезвычайно посодействовала именитая фраза из книжки Стива Джобса о том, что стоит нанимать толковых людей, чтоб они сами говорили, что нужно делать», - замечает Котова. С учетом этого она изменила принципы подбора служащих.

В стадии ремиссии

Чтоб воплотить план по искоренению перфекционизма, исполнительному директору Knight Frank потребовалось два года. Да и это еще не до конца освободило ее от старенькых привычек. Например, ушла в декрет она очень поздно - всего только за недельку до рождения малыша. Кстати, это событие тоже посодействовало ей поменяться.

«Если перфекционизм присущ для вас от природы, вы навряд ли можете совершенно от него отрешиться. Это похоже на алкогольную зависимость», - считает Пол Лодисина, партнер компании Kearney. Он тоже нанимал коуча, чтоб совладать с своей склонностью к перфекционизму. «От этого нельзя излечиться. Он, как неважно какая приобретенная заболевание, повсевременно находится в стадии ремиссии», - ведает эксперт....