Геннадий Тимченко выводит актив из блэклиста

Большой подрядчик, работающий в нефтегазовой отрасли, «Стройтрансгаз-М» (СТГМ), который из-за собственного совладельца Геннадия Тимченко попал под санкции США, может в дальнейшем выйти из блэклиста. Ранее ОАО «Стройтрансгаз», где у предпринимателя 63% акций, обладал 100% СТГМ, но к концу июня эта толика снизилась до 52%. Действенная толика государя Тимченко в СТГМ свалилась ниже 50%, что может посодействовать в выводе компании из-под санкций.

«СИБУР Холдинг» получил 15% во входящем в группу Геннадия Тимченко «Стройтрансгаз» ООО «Стройтрансгаз-М», сказал вчера «Интерфакс» со ссылкой на «СПАРК-Интерфакс». Источники «Ъ», знакомые с ситуацией, сказали, что сделка была проведена через допэмиссию. По их словам, ее характеристики были согласованы еще в декабре 2013 года, а сумма не превосходит пары 10-ов миллионов рублей. Как сказали «Ъ» в СИБУРе, «партнерство с одной из ведущих российских инжиниринговых компаний дозволит повысить качество предоставляемых услуг по строительству больших промышленных объектов». В апреле СТГМ возглавил Алексей Казьмин, который ранее был гендиректором ООО «СИБУР-Портэнерго».

СТГМ занимается строительством объектов нефтегазовой и нефтегазохимической отраслей и инфраструктуры. В июне компания подписала договор с ОАО «СибурТюменьГаз» на стройку установки переработки газа для Вынгапуровского ГПЗ. В целом портфель заказов СТГМ включает наиболее 40 проектов, посреди заказчиков также «Газпром», «Роснефть», «Русал», «Транснефть», ФСК, «Газпром нефть».

В компаниях не уточняют, когда была завершена сделка, но, по данным Росстата, еще 29 апреля СТГМ на 100% принадлежала ОАО «Стройтрансгаз» (СТГ), где 63% обладает Геннадий Тимченко. Предприниматель 28 апреля попал под санкции США в отношении России из-за присоединения Крыма, под санкциями оказались и его компании, в том числе СТГ и СТГМ. В то же время СИБУР и НОВАТЭК, в каких государю Тимченко принадлежит наименее 50% акций (32% и 23,5% соответственно), санкции не затронули. Пока эти меры, видимо, никак не сказались на работе СТГМ, который не имеет забугорных проектов. Но резкое недовольство Вашингтона и Евросоюза вызвала и победа в тендере на стройку болгарского участка газопровода South Stream консорциума, в который входили подконтрольное Геннадию Тимченко ЗАО «Стройтрансгаз» и болгарская Gasproekt Jug. Это стало поводом для заморозки проекта в Болгарии. Хотя ЗАО «Стройтрансгаз» не заходит в санкционный перечень США, формальным поводом для претензий стало то, что в тендере не участвовали остальные международные подрядчики.

При всем этом, по данным ЕГРЮЛ, на 23 июня акционером СТГМ кроме СТГ (52%) и «СИБУР Холдинга» (15%) была зарегистрированная на Английских Виргинских островах Sollski Limited с толикой 33%. Ежели этот офшор не аффилирован с Геннадием Тимченко, другими словами все основания для того, чтоб санкции США с СТГМ были сняты, потому что его косвенная толика в компании опустилась ниже контрольной. В СТГ ситуацию комментировать не стали, также воздержались от комментариев и представители государя Тимченко.

Таковой вариант допускает партнер коллегии адвокатов «Муранов, Черняков и партнеры» Дмитрий Темный. По его словам, «вполне может быть, что в связи с выходом из структуры акционеров лиц и компаний, на которые распространяются санкции США, они могут быть сняты». По мнению государя Темного, ежели толика Геннадия Тимченко в СТГМ вправду ниже контрольной, компания может попробовать воздействовать на снятие санкций. Или, говорит он, это изготовлено для того, чтоб обезопасить каких-то партнеров СТГМ в случае предъявления им претензий из-за работы с компанией, находящейся в блэклисте США.

Ольга Мордюшенко, Инна Кывыржик