Знатный журнальчик The Banker опубликовал ежегодный рейтинг 1000 больших банков мира. Посреди основных тенденций новейшего рейтинга исследователи отмечают окончательное восстановление банков опосля кризиса 2008 года, преобладание китайских и американских банков и постепенное восстановление европейских банков от долгового кризиса. Российские же банки уже столкнулись с первыми признаками корректировки на рынке потребкредитования и стали зарабатывать меньше.
Вчера был размещен очередной рейтинг топ-1000 World Banks журнальчика The Banker. Основное ранжирование производилось по капиталу первого уровня (Tier 1 Capital). Но исследователи также указывают места банков и по размеру активов. 1-ое место, как и в прошедшем году, занимает наикрупнейший китайский банк Industrial and Commercial Bank of China (ICBC) c капиталом $207,6 миллиардов. По размеру активов ICBC также находится на первом месте - $3,1 трлн. На 2-ое место с прошлогоднего 5-ого поднялся очередной китайский банк - China Construction Bank ($173,9 миллиардов). Этот банк оттеснил со второго на третье место южноамериканский JP Morgan Chase ($165,6 миллиардов), а на 4-ое - Bank of America ($161,5 миллиардов), занимавший год назад третью строку. На 5-ом месте находится единственный представитель Европы в топ-10 - английский HSBC Holdings c капиталом $158,2 миллиардов. Дальше следуют южноамериканский Citigroup (шестое место, $149,8 миллиардов), китайский Bank of China (седьмое место, $149,7 миллиардов), южноамериканский Wells Fargo (восьмое место, $140,7 миллиардов), китайский Agricultural Bank of China (девятое место, $137,4 миллиардов) и японский Митсубиши UFJ (десятое место, $117,2 миллиардов).
Один из создателей доклада, старший редактор The Banker Филип Александер отмечает, что в этом году совокупная прибыль вошедших в рейтинг банков выросла по сопоставлению с прошедшим годом на 23%, до $920 миллиардов, и в первый раз превысила докризисный показатель: в 2007 году он составил $786 миллиардов.
Исследователи отмечают, что, невзирая на опаски ряда экономистов в отношении возможного замедления китайской экономики, характеристики китайских банков продолжают расти, чем и разъясняется продвижение банков из КНР в сегодняшнем рейтинге. Раздельно указывается прогресс банков из Европы, экономика которой начала восстанавливаться от долгового кризиса. В исследовании отмечается, что, «хотя доходность капитала остается в Европе слабеньким местом, западноевропейские банки в целом начинают активно возвращать утраченные позиции. Толика Западной Европы от общей банковской прибыли в мире выросла за крайний год в семь раз, хотя все к тому же является относительно маленький - 11,1%. Заметное повышение прибыли наблюдается даже в странах, которые совершенно не так давно сильно пострадали от долгового кризиса,-- Греции и Испании.
По итогам прошедшего года в состав 1000 больших банков мира, по оценкам The Banker, вошли 38 банков из России. Их совокупный капитал первого уровня (tier 1) составил всего $118 миллиардов. В рейтинге возникло 6 новейших игроков из России: ТКС-банк, Бинбанк, Государственный резервный банк, 'Ренессанс кредит', Столичный индустриальный банк, Пробизнесбанк. Покинули рейтинг два игрока, входивших в него год назад: 'Еврофинанс Моснарбанк' и 'Восточный экспресс'.
Пятерка больших российских банков, попавших в рейтинг, и расстановка сил в ней не поменялись: Сбербанк (34-е место в рейтинге), ВТБ (70-е место), Газпромбанк (125-е), Россельхозбанк (159-е) и Альфа-банк (258-е). В этом году вся пятерка, кроме Россельхозбанка (его позиции остались неизменны), несколько поднялась в рейтинге: Сбербанк прибавил 1 позицию, ВТБ - 4, Газпромбанк - 2, Альфа-банк - 29.
Но совокупная доналоговая прибыль российских банков, напротив, за год снизилась с $27 миллиардов до $24,7 миллиардов. В материалах The Banker отмечается: 'Российский рынок потребительского кредитования в 2013 году уже показал признаки корректировки, потому хоть какое расширение санкций со стороны США либо ЕС лишь ухудшит эту делему'. По мнению главенствующего экономиста АФК 'Система' Евгения Надоршина, 'с учетом сохранения внутренних причин, влияющих на российский банковский рынок (политика регулятора, макроэкономическая ситуация в стране), также прибавления к ним к тому же санкции США и ЕС ждать роста российских игроков в глобальных рейтингах пока не приходится'.
Евгений Хвостик, Ксения Дементьева