Статистическая служба Евро союза в пн сказала, что инфляция по 18 государствам, входящим в еврозону, в июне осталась на уровне 0,5%. Таковым образом, июнь стал девятым попорядку месяцем, в каком инфляция оставалась ниже 1%.
Тревожно низкая инфляция ранее в этом месяце побудила ЕЦБ понизить процентные ставки и объявить о комплексе остальных стимулирующих мер.
Хотя рынок не ожидает, что в процессе заседания в четверг председатель ЕЦБ Марио Драги даст сигнал о новейших мерах стимулирования, стабильно низкая инфляция может повысить ожидания наиболее активной вербальной интервенции со стороны управляющего совета, пишут аналитики Citigroup.
«Мы ожидаем, что ставки в евро останутся под давлением, и это подчеркнет риск понижения единой валюты», - отмечают они.
Индекс Stoxx Europe 600, ранее поднявшийся на 0,3%, посреди утренней части торгов держался у флэтовой полосы. Английский FTSE 100 прибавил 0,1%, французский CAC 40 растерял 0,1%, а германский DAX набрал 0,3%.
С начала года панъевропейский индекс набрал чуток наиболее 4% на фоне неоднородных свидетельств восстановления экономики Европы и доп стимулирующих мер, предпринятых Европейским центральным банком.
Тем временем на рынке облигаций наблюдается рост. Доходность германских муниципальных бондов в пн слегка снизились: у 10-летних бумаг показатель составил 1,25%, что близко к минимальному значению за наиболее чем годовой период.
«Ясно, что фондовый рынок по-прежнему ведет себя так, как будто мы переживаем массивное повторяющееся восстановление, которого все ожидали. В то же время облигации продолжают торговаться так, как будто мы движемся к повторяющемуся спаду», - отмечают аналитики Rabobank.
На денежных рынках пара евро/бакс торговалась на стабильном уровне 1,3651. Единая валюта, упавшая перед предшествующим заседанием ЕЦБ, удержалась от предстоящего ослабления и остается приблизительно на уровне начала года.
В США фьючерсы указывают на то, что индекс S&P 500 начнет торги понижением на 0,4%.
На фондовом рынке Болгарии в пн произошел отскок, позволивший отыграть огромную часть суровых утрат прошлой недельки. Поддержку оказало решение правительства предоставить главным кредитным банкам кредитную линию в объеме 3,3 миллиардов левов (2,3 миллиардов баксов). На прошлой недельке два болгарских банка столкнулись с массовым изъятием вкладов, которое центробанк объяснил «слухами и злонамеренными общественными заявлениями».
Болгария, беднейшая страна Евросоюза по доходу на душу населения, практически полтора года мучается от политических волнений из-за отсутствия твердых правительственных возможностей и публичного недовольства коррупцией в муниципальных органах власти.
Большего роста акций на европейском рынке достигнула Royal Philips NV - она объявила о поиске инвесторов для подразделения Lumileds и бизнеса авто освещения, которые хочет перевоплотить в независимую компанию в рамках головной группы. Аналитики Societe Generale позитивно отозвались о этом решении, отметив, что оно может «позволить компании извлечь из этого бизнеса больше стоимости».
На товарно-сырьевых рынках баррель нефти марки Brent подешевел на 0,4% до 112,81 бакса, а золото снизилось в стоимости на 0,3% до 1316 баксов за унцию.