Фондовые биржи ЕС раскрылись умеренным ростом

«После закрытия сейчас фондового рынка Уолл-стрит мы ожидаем объявления о внесудебном соглашении меж Минюстом США и BNP Paribas, по которому крайний выплатит 9 миллиардов баксов в качестве компенсации за запрещенные в Соединенных Штатах операциях с Суданом, Ираном и Кубой, которые велись в американской валюте, - говорит аналитик парижского отделения компании GI Financial Services Александр Барадей. - Согласно имеющейся инфы, банк выпустит на эту сумму конвертируемые облигации с тем, чтоб не допустить сокращения собственного основного капитала».

Как ожидается французский банк признает себя «виновным» по ряду сделок, проводившихся через его забугорные отделения.

«Биржи не боятся конкретных последствий настолько большого штрафа, потому что BNP Paribas просто управится с последствиями настолько значимых утрат. В большей степени деловой мир волнует перспектива наложения на BNP Paribas временного запрета на работу с баксами по энергетическим сделкам, а именно по нефти и газу. Все говорит о том, что запрет вступит в силу с 1 января 2015 года и продлится 12 месяцев. Банк рискует утратить бессчетных клиентов, занимающихся операциями с сырьевыми товарами», - считает Барадей.

Банк интернациональных расчетов на выходных опубликовал доклад о монетарной политике ведущих ЦБ, в каком отмечает, что ФРС и остальные центробанки запаздывают с выходом из стимулирующих программ и отказом от низких ставок.

«Центральные банки делают в мировой экономике опасности, в очень значимой мере полагаясь на монетарные меры по стимулированию экономик, - отмечается в документе. - Перспектива сложного выхода из их в купе с иными факторами дает основания сделать вывод о том, что Центральные банки рискуют оказаться в положении, когда они опаздывают за движением рынков».

«Между настоящей экономикой и рынками появился глубочайший разрыв, - считает портфельный управляющий Schroder Investment Menegment Энди Линч. - Ежели Центральные банки не выйдут из низких учетных ставок и программ количественного смягчения, то когда наступит новенькая рецессия либо новейший экономический шок, то у их не будет инструментов для борьбы с кризисом».