Rio Tinto притормозила с калием

«Акрон» остался мажоритарным акционером в СП с Rio Tinto в канадском калийном проекте Albany. Предполагалось, что российская компания сохранит только 20%, а 80% выкупит Rio Tinto, но цены на калий с 2011 года, когда подписывалось соглашение по СП, свалились с $500 до $300 за тонну. Но конфигурация сделки, считают специалисты, может поменяться, тогда и к моменту активного инвестирования в проект Rio Tinto доведет собственный пакет до контрольного и выше.

ОАО «Акрон» сказало, что завершило создание СП с Rio Tinto для реализации калийного проекта Albany в канадской провинции Саскачеван. Толики партнеров составили 68% и 32% соответственно. Но вначале планировалось, что миноритарным акционером в СП станет «Акрон». В 2011 году компания заключила соглашение с Rio Tinto Exploration Canada Inc. о продаже 40-процентной толики за 2,1 миллиардов руб. с опционом еще на 40% до марта 2013 года. На тот момент цены на рынке калия в среднем составляли около $500 за тонну. Срок реализации опциона был продлен до 31 августа 2013 года, но Rio Tinto так не выкупила доп пакет. Одним из критерий отказа от него был возврат «Акрону» 8-процентной толики в качестве компенсации.

Источник «Ъ» на рынке отмечает, что основными причинами отказа стали смена управления в самом Rio Tinto (сначала 2013 года опосля ряда неудачных инвестиций Тома Олбаниза во главе компании сменил Сэм Уолш), также осложнившаяся в конце июня опосля калийного конфликта России и Белоруссии ситуация на рынке. Напомним, тогда «Уралкалий» заявил о прекращении работы с «Беларуськалием» в рамках СП «Белорусская калийная компания» и начале самостоятельного трейдинга. Это обвалило цены с $400 до $300 за тонну. В «Акроне» комменты получить не удалось, в Rio Tinto на запрос «Ъ» не ответили.

В СП «Акрона» и Rio Tinto входят девять участков, в 2013 году российская компания докладывала, что предполагаемые ресурсы проекта Albany составляют 1,4 миллиардов тонн со средним содержанием калия 31%, общий размер извлекаемых ресурсов - 329 млн тонн. Опосля разведки партнеры рассчитывают продолжить оценку состояния окружающей среды и подготовку подготовительного ТЭО. Добычу СП подразумевало начать в 2018 году. Всего структуре «Акрона» North Atlantic Potash Inc. принадлежит 18 разрешений на разведку залежей калийных солей в Саскачеване, срок их деяния истекает в 2016 году. Ранее компания уже продала часть активов в Канаде: в 2010 году права на разведку 2-ух участков приобрели BHP Billiton и Sanya Resource Corporation, а в 2011 году еще восемь месторождений - китайская Yankuang Group Corporation Limited за $110 млн. Общественная выручка от реализации составила около $200 млн.

Канадские проекты не являются первоочередными для «Акрона», которому в России принадлежит Талицкий участок Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей в Пермском крае. Инвестиции в него оцениваются в $2 миллиардов. Да и его компания не торопится запускать на фоне сложной ситуации на рынке и низких цен. Вначале ввести его планировалось в 2016 году с выходом на полную мощность в 2018 году, но сначала года «Акрон» согласовал с Роснедрами перенос ввода на 4-ый квартал 2021 года с доведением добычи до 2 млн тонн к 2023 году. Также компания уменьшила планы по инвестициям в проект до $95 млн в 2014 году, а общие вложения понизила на 11%, до $400 млн. При всем этом «Акрон» долго не мог начать освоение из-за отсутствия средств, и в проект вошли ВЭБ (20% минус 1 акция), «Сбербанк Инвестиции» (19,9%) и Евразийский банк развития (9,1%).

Константин Юминов из Raiffeisenbank считает, что не стоит придавать много значения отказу от опциона, потому что канадский проект находится на подготовительной стадии разработки не просит существенных вложений. К тому же Rio Tinto осторожничает опосля плохого опыта, когда компании пришлось для погашения задолженности в $10 миллиардов реализовать бразильской Vale калийные активы, включая проект Рио-Колорадо в Аргентине и площадь Регина в Саскачеване за $850 млн. По его мнению, когда проект выйдет в активную стадию, а ситуация на рынке прояснится, Rio Tinto может нарастить собственный пакет до контрольного и выше.

Ольга Мордюшенко