Депутаты дают компаниям с госучастием воспользоваться российскими IT-продуктами заместо западных

Комиссия по развитию стратегических информационных систем комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям дает поправить закон о закупках, чтоб он стимулировал постепенный переход госкомпаний и компаний с ролью страны из стратегических отраслей от забугорного программного и аппаратного обеспечения к российскому, поведала «Ведомостям» участник данной для нас комиссии и президент IT-компании Cognitive Technologies Ольга Ускова и подтвердил ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров.

Российским производителям и продуктам комиссия дает давать ценовые и квалификационные преференции, ведает Черногоров. На практике это будет означать, что при равной предложенной стоимости российская компания при закупках будет получать больше баллов, чем западная. А при наличии российских аналогов заказчику, который собирается выбрать западный программный продукт, придется давать письменное обоснование, почему он принял такое решение.

Чтоб не было разночтений, комиссия дает ввести ясное представление производителя российского программного и аппаратного обеспечения, ведает Черногоров. Ее специалисты дают считать российской всякую компанию, зарегистрированную и платящую налоги в России, в какой толика иностранного капитала не добивается блокирующей (не выше 25% минус 1 акция) и которая получает в России более 75% выручки. При всем этом толика иностранных служащих в таковой компании не обязана превосходить 25%. Программный продукт комиссия дает считать российским, ежели он не содержит компонентов, которые требуют лицензионных отчислений иностранным компаниям и их «дочкам».

По оценке Черногорова, раз в год муниципальные компании растрачивают на IT-закупки около 20 миллиардов руб. По его словам, крупная часть закупок - это западные IT-решения, при том что у российских производителей есть аналоги не ужаснее. Цель комиссии - поправить эту ситуацию и провоцировать компании выбирать конкретно российское оборудование. При всем этом, подчеркивает Черногоров, в поправках не будет никаких ограничений на внедрение уже закупленного ПО и аппаратного обеспечения. Депутаты не будут требовать немедленной подмены старенького на новое, а желают только подтолкнуть российские компании к тому, чтоб они сами начали участвовать в процессе импортозамещения.

Ускова считает принципиальным достигнуть импортозамещения в главных стратегических отраслях - таковых как банковская и оборонная. По ее словам, комиссия выделяет три категории товаров по уровню готовности к импортозамещению. В первую категорию занесены продукты верхнего уровня - к примеру, ERP-системы, у каких чрезвычайно много российских аналогов, и означает, перейти с импортного ПО на отечественное можно за два года. Во 2-ой категории операционные системы - с ними дела обстоят не так отлично, но полного импортозамещения здесь можно достигнуть за 4-5 лет, считает Ускова. В третьей категории продукты, которые необходимо развивать с нуля, - к примеру, элементная база, констатирует она. Российских производителей в этом секторе не достаточно, его необходимо развивать, может быть, с помощью азиатских партнеров, говорит Ускова....