'Русал' вручит себя суду Лондона

«Русал», чей незапятнанный долг на конец первого квартала достигал $10,3 миллиардов, готов добиваться рефинансирования синдицированных предэкспортных кредитов (PXF) в судах Лондона и Джерси, заявила в пятницу компания. «Русал» уже поддерживает в критериях рефинансирования большая часть банков (94% от суммы кредитов), говорят в компании, но есть и несогласные кредиторы, на которых приходятся оставшиеся 6% ($213 млн). По словам директора по стратегии, развитию бизнеса и денежным рынкам «Русала» Олега Мухамедшина, это «два кредитора», которые «настаивают на особых критериях и преференциях для себя». Именовать их топ-менеджер отказался, сказав, что они готовы выйти из синдикатов, но желают реализовать свои толики «не по рыночной цене», потому банки выкупать их не готовы. На сей день «Русалу» осталось погасить $3,55 миллиардов по двум PXF на $4,75 миллиардов и $400 млн, которые он желает объединить в один кредит с погашением в 2018 году.

Как ведали в мае источники «Ъ», «Русалу» оставалось договориться с 3-мя банками, которым компания обязана $350 млн,- Natixis, BNP Paribas и Royal Bank of Scotland (RBS). На данный момент, по словам 2-ух источников «Ъ», идет речь о германской денежной компании Portigon (бывшая WestL-B) и том же RBS. Один из источников говорит, что Portigon не соглашается на рефинансирование, так как в «Русал» вложены средства управляемого компанией фонда, который закрывается в 2016 году, в то время как погашение PXF предполагается в 2018 году. «Это во многом вопросец юридических изысков»,- говорит источник. RBS, по его словам, на данный момент «занял выжидательную позицию», но, может быть, она поменяется опосля нынешнего заявления «Русала» и осознания того, что банки-координаторы поддерживают компанию в вопросце рефинансирования через трибунал.

Ежели договориться с оставшимися в меньшинстве кредиторами не получится, то, «заручившись поддержкой банков-координаторов», «Русал» хочет применять схему судебной реструктуризации. По словам Олега Мухамедшина, компания уже «зарезервировала» 10 июля в качестве даты первого слушания дела в Высочайшем суде Лондона, и, как надо из сообщения «Русала», 15 июля - в Царском суде Джерси. Для российской корпоративной практики это может стать прецедентом, отметил топ-менеджер. Представитель «Русала» говорит, что в качестве удачных примеров использования данной для нас схемы можно привести реструктуризации долга кувейтской инвесткомпании Global Investment House (долг $1,7 миллиардов) и испанского производителя одежды Cortefiel (долг €1,4 миллиардов). Олег Мухамедшин отметил, что в случае судебного разбирательства «Русал» планирует завершить процесс в течение 2-ух месяцев, другими словами компания сумеет «выйти на подписание рефинансирования в сентябре». В сообщении «Русала» для инвесторов говорится, что для судебного утверждения схемы необходимо согласие банков, совокупно представляющих более 75% стоимости кредита, и большая часть голосов кредиторов.

С апреля у «Русала» действует режим forbearance, предполагающий отказ участников PXF от требований, отсрочку выплат и нетестирование ковенантов до 7 июля. Но в «Русале» утверждают, что «большинство кредиторов подтвердили, что они подпишут продление периода отказа от внедрения прав до конца октября 2014 года, чтоб компания смогла либо заручиться поддержкой оставшихся кредиторов, либо получить согласие на реализацию схемы судебной реструктуризации». Это подтверждают источники «Ъ», близкие к банкам-кредиторам. По данным компании, новейший forbearance может вступить в силу уже с 1 июля.

Управляющий практики по судебным спорам юридической конторы Freshfields Bruckhaus Deringer Максим Кульков считает, что при рассмотрении схемы реструктуризации в суде главным предметом станет истолкование критерий кредитных договоров «Русала» с западными синдикатами. Компания в таком случае наверное будет настаивать, что произошли некоторые значительные действия, которые по условиям договоров разрешают проводить реструктуризацию кредитов, а несогласные с сиим кредиторы - обосновывать обратное, говорит юрист. Собеседник «Ъ» в иной большой интернациональной юридической компании отмечает, что в рамках процедуры судебной реструктуризации могут быть и встречные иски от кредиторов. В «Русале» в пятницу произнесли, что пока компании неизвестна реакция «несогласных кредиторов». В RBS отказались от комментариев, в Portigon на вопросцы «Ъ» не ответили. Инвесторы узрели в заявлении «Русала» фактор риска: котировки акций компании на Гонконгской бирже вчера снизились на 1,39%, РДР на Столичной бирже утратили 1,09% при понижении индекса «ММВБ металлургия» на 0,09%.

Анатолий Джумайло, Наталья Бархатова