Аргентина может объявить 2-ой дефолт за 12 лет уже в четверг, ежели не сумеет договориться с кредиторами о выплате $1,5 миллиардов. 30 июля истекает срок погашения купонного дохода по гособлигациям.
Ранее южноамериканский трибунал отказался предоставить Аргентине доп время для переговоров с кредиторами и остановил выплату $539 млн процентов (это обязано было произойти 30 июня). До начала технического дефолта осталось всего некоторое количество дней, финал неясен, рассуждает Мауро Рока из Goldman Sachs: «Сделка на данный момент смотрится маловероятной». Способностей избежать дефолта практически не осталось, признал прошлый министр денег Гильермо Нильсен. Рейтинг страны быть может понижен до уровня «выборочный дефолт» (на данный момент - ССС-), заявило агентство Standard & Poors. Риск дефолта чрезвычайно велик из-за правового спора меж Аргентиной и кредиторами, солидарны в агентстве Fitch.
Предшествующий дефолт в Аргентине произошел в 2002 г.: сумма наружного долга страны составляла $95 миллиардов, он был реструктурирован в 2005 и 2010 гг. Но на условия согласилось 92,4% кредиторов, другие требовали погашения обязанностей в полном объеме.
Опасность в том, что неурегулирование конфликта с кредиторами создаст страшный прецедент и способно спровоцировать волну исков по облигациям, отмечает Шивон Морден из Jefferies.
В отличие от кризиса 2002 г. на данный момент у Аргентины нет заморочек со средствами для погашения долгов (международные резервы составляют $29,2 миллиардов), но страна не может обслуживать часть долга, пока не урегулирован спор с вкладывательными фондами.
Сделка с фондами принудит нарушить закон, который запрещает произвольно давать инвесторам фаворитные условия по обмену облигаций, чем те, с которыми согласилось 92,4% кредиторов, аргументирует правительство. Президент страны Кристина Фернандес именовала инвестфонды вымогателями. Мы готовы находить решение, но не готовы говорить с вымогателями, поддержал ее министр экономики Аргентины Аксель Кисильоф.
Прошедший дефолт привел к тому, что доступ на денежный рынок был закрыт для страны практически 10 лет. Пикирование аргентинского рынка в 2001 г. спровоцировало денежный кризис в Латинской Америке, на данный момент активность интернациональных игроков на аргентинском финансовом рынке по-прежнему невысока, страна остается быстрее изолированной, потому дефолт будет иметь ограниченное влияние на рынок, но создаст задачи для суверенных заемщиков, сначала для маленьких и слабеньких экономик, пишут аналитики Economist Intelligence Unit.
Для большинства аргентинцев дефолт будет означать ухудшение критерий жизни, так как рецессия будет жестче, считает Нильсен. По прогнозам Economist Intelligence Unit, рост аргентинской экономики в этом году не превзойдет 0,6%.