Fitch подтвердило рейтинги России на уровне ВВВ с 'нехорошим' прогнозом, понизило их потолок

Международное рейтинговое агентство Fitch в ночь на субботу подтвердило длительные рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) Российской Федерации в иностранной и государственной валюте на уровне BBB. Прогноз конфигурации рейтингов оставлен «негативным», сообщается в пресс-релизе агентства.

Вкупе с тем Fitch понизило потолок странового рейтинга с BBB+ до BBB. Короткосрочный РДЭ в иностранной валюте доказан на уровне F3.

«Ухудшение ситуации с сохранностью на востоке Украины оказывает давление на дела меж Россией, Европейским союзом и США, - говорится в сообщении Fitch. - США не так давно ужесточили санкции, при всем этом и ЕС, и США, возможно, отреагируют дальнейшими санкционными мерами на трагические действия 17 июля. Это плохо скажется на притоке капитала в Россию и потенциально приведет к повышению оттока капитала, оказывая давление на резервы и рост».

17 июля над Донецкой областью Украины потерпел крушение самолет Malaysia Airlines. Брюссель и Вашингтон считают виновными ополченцев.

«В настоящее время мощный баланс России, являющийся одним из главных причин, поддерживающих рейтинг, в значимой мере остается незатронутым: резервы составляли $477 миллиардов на 11 июля, понизившись на 6,5% с начала года», - отмечается в сообщении Fitch.

Незапятнанные иностранные активы страны равны 23% ВВП. Наружное давление ослабело во II квартале 2014 г. Незапятнанный отток капитала личного сектора с корректировкой на денежные свопы коммерческих банков с ЦБ сократился до $12 миллиардов во II квартале с $62 миллиардов в I квартале, а резервы стабилизировались. ЦБ не продавал иностранную валюту с целью стабилизации рубля с середины мая и сумел отчасти прирастить упругость денежных коридоров, которую он уменьшил в марте.

«16 июля США выполнили более существенное ужесточение санкций в отношении России с марта, лишив две большие компании (»Роснефть«и «Новатэк») и два банка (ВЭБ и Газпромбанк) способности завлекать долг и/либо акционерный капитал на рынке США. Это усилит нежелание инвесторов принимать опасности по России и, возможно, закроет окно для выпусков интернациональных облигаций, открывшееся в конце июня. Компании будут находить источники финансирования снутри страны для подмены наружных эмиссий», - считают специалисты агентства.

Ежели не произойдет улучшения критерий для наружных заимствований и, исходя из допущения, что незапятнанный отток капитала личного сектора превзойдет $120 миллиардов в 2014 г. и $100 миллиардов в 2015 г., Fitch ждет сокращения резервов до $450 миллиардов к концу 2014 г. и $400 миллиардов к концу 2015 г.

Ухудшение позиции России по чистому наружному долгу будет наименее суровым, так как происходит одновременное сокращение наружного долга личного сектора и банков. В первом полугодии 2014 г. весь рост наружного долга личного сектора был обоснован внутрикорпоративным кредитованием (выше трети от общего размера), в то время как забугорные кредиты и облигации оставались на постоянном уровне в баксовом выражении.

«Санкции и интернациональная напряженность также скажутся на росте и могут привести к прямой рецессии в России. Россия избежала технической рецессии во II квартале, когда ВВП оставался на постоянном уровне относительно предшествующего квартала. В первом полугодии 2014 г. ВВП вырос на 1,1% относительно аналогичного периода предшествующего года. С момента крайнего пересмотра рейтингов в марте Fitch изменило в сторону снижения свои прогнозы роста на 2014 и 2015 гг. до 0,5 и 1,5% соответственно», - отмечается в сообщении....