Сводный фондовый индекс региона MSCI Asia Pacific прибавил 0,4% и достиг 149,31 пт. По итогам прошедшей недельки индикатор вырос на 1,4%, его значение на закрытие рынка в пятницу стало наибольшим с июня 2008 года. С начала июля индекс возрос на 2,1%, с начала 2014 года - на 5,3%, докладывает «Финмаркет».
Японский фондовый индекс Nikkei 225 поднялся в процессе торгов на 0,41%, гонконгский Hang Seng - на 0,9%, китайский Shanghai Composite - на 2,1%, австралийский S&P/ASX 200 погрузился на 0,1%.
Индекс Hang Seng China Enterprises (H-share index), в расчет которого входят акции китайских компаний, торгуемые в Гонконге, подпрыгнул на 1,1%. Индикатор вырос наиболее чем на 20% относительно минимума этого года, зафиксированного 20 марта, что показывает на начало «бычьего» тренда.
Китайские власти снизили требования к резервам ряда банков, убыстрили реализацию проектов инвестиций в инфраструктуру, также ослабили ограничения на рынке недвижимости.
Согласно данным статистического управления КНР, прибыли китайских промышленных компаний в июне выросли на 17,9% по сопоставлению с этим же месяцем прошедшего года, что стало наибольшим скачком с сентября. В мае увеличение составило 8,9%.
«Азия по-прежнему имеет наиболее устойчивый импульс к росту по сопоставлению с продвинутыми странами, - отмечает аналитик Baring Asset Management Ltd. в Гонконге Ким До. - Положительные последствия принятых китайским правительством стимулирующих мер признаются китайским рынком, также иными азиатскими рынками и emerging markets в целом, потому мы смотрим ралли».